Ростуризм: помимо технико-внедренческих и промышленных ОЭЗ нужно создать туристско-рекреационные

Москва, 26 июля 2005, 18:59 — REGNUM  Федеральное агентство по туризму РФ разработало пакет поправок к подписанному 23 июля президентом РФ федеральному закону "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". "В законе предусмотрены два типа зон: технико-внедренческие и промышленные. Мы за то, чтобы туда добавили туристско-рекреационные зоны", - заявил руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский на пресс-конференции, состоявшейся 26 июля в Москве. По его словам, соответствующие поправки были подготовлены и направлены для согласования в заинтересованные министерства и ведомства, в том числе в Минэкономразвития.

Как сообщил глава Ростуризма, поправки в основном касаются пяти положений, определяющих на законодательном уровне статус туристических зон. Во-первых, размер зон третьего типа не должен быть ограничен несколькими километрами (для технико-внедренческой зоны он составляет 2 км, а для промышленной - 10 км). Кроме того, в силу своего исторического и природного расположения в отличие от технических и промышленных зон, туристические зоны не могут быть ограничены территорией одного субъекта РФ или муниципального округа. Во-вторых, иным должен быть перечень таможенных льгот, в частности, необходимо представить льготы на ввоз импортного кухонного оборудование, лифты, канатные дороги. Предстоит также уточнить порядок налогообложения таких зон в соответствии с прибылью, получаемой от туристического бизнеса. И, наконец, на территории самих зон должна быть предусмотрена возможность строительства жилья для обслуживающего персонала.

По словам Владимира Стржалковского, Федеральное агентство располагает договоренностью с руководством Госдумы о продолжении работы над пакетом поправок во время осенней сессии. "Это записали в протоколе Госдумы, когда принимали закон во втором и третьем чтении", - заключил руководитель Ростуризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail