Ющенко готовит к распродаже угольную отрасль (Украина)

Киев, 26 июля 2005, 18:40 — REGNUM  Президент Виктор Ющенко поручил за полтора-два года подготовить к приватизации угольную отрасль Украины. Об этом сообщил в Одессе, отвечая на вопросы журналистов, министр топлива и энергетики Иван Плачков. По его словам, поставлена задача за это время провести реструктуризацию и корпоратизацию угольных предприятий.

Все шахты будут разделены на три группы: экономически неэффективные, безубыточные, а также прибыльные. Вопрос о приватизации предприятий каждой из этих групп будет решаться отдельно, отметил Плачков. По его словам, Ющенко настаивает на создании условий для самоокупаемости угольной отрасли. Министр отметил, что в настоящее время в Украине действуют около 400 государственных угольных предприятий. При этом в текущем году в отрасль из госбюджета будет вложено около 700 млн долларов.

Говоря о возможной кандидатуре на должность министра угольной промышленности, Иван Плачков отметил, что им может стать первый замминистра топлива и энергетики Виктор Тополов. По его словам, Тополов за шесть месяцев работы на посту замминистра смог обеспечить разрешение ряда серьезных проблем, в том числе касающихся выплат долгов шахтерам.

Накануне Виктор Ющенко подписал указ о реструктуризации Министерства топлива и энергетики Украины путем выделения из него Министерства угольной промышленности, передает "Корреспондент.net".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.