Чувашию впервые посетила научная экспедиция из Эстонии

Йошкар-Ола, 26 июля 2005, 18:30 — REGNUM  Две недели в Чувашии находились участники международной научной экспедиции, которые изучали быт и культуру чувашей. В составе делегации 22 человека, том числе два специалиста из Школы искусств бельгийского города Антверпена, представитель Мюнхенского музея народного искусства и студенты Эстонской художественной академии. Как рассказала ИА REGNUM заместитель директора Чувашского государственного института гуманитарных наук по научной работе Валентина Харитонова, делегация прибыла в Чувашию 11 июля. Ученые и студенты занимались сбором фольклорно-этнографического материала на территории трех районов Чувашии - Аликовского, Моргаушского и Мариинско-Посадского. Их интересовал чувашский национальный костюм, вышивка, ткачество, домашняя утварь, национальные музыкальные инструменты, чувашский фольклор. В районах они работали в библиотеках и этнокраеведческих музеях, встречались со старожилами, с участниками народных творческих коллективов.

29 июля члены делегации расскажут чувашским журналистам, сотрудникам Чувашского государственного института гуманитарных наук и студентам о результатах работы и своих впечатлениях о культурах исторически близких народов, а также продемонстрируют часть собранных материалов.

Собранные в Чувашии материалы предполагалось использовать при подготовке выставки, посвященной костюму финно-угорских народов, которая пройдет в октябре в Таллинне. Копии этнографических материалов, посвященных чувашской национальной культуре, будут переданы в научный архив Чувашского государственного института гуманитарных наук.

В настоящее время члены экспедиции находятся в Республике Марий Эл, куда они выехали 25 июля. Первоначально ученые планировали выехать в Горномарийский район республики 21 июля, однако слишком поздно сообщили о своем желании местным властям, которые предложили им приехать 25 июля, мотивируя это тем, что в Козьмодемьянске проходит фестиваль "Бендериада". Таким образом, ученые и студенты провели в Чувашии дополнительно три дня. Как сообщила ИА REGNUM заместитель директора Чувашского государственного института гуманитарных наук по научной работе Валентина Харитонова, в это время они работали в фондах музеев, изучали научную и справочную литературу, занимались обработкой и систематизацией собранного в республике фольклорно-этнографического материала.

Стоит отметить, что Козьмодемьянск, куда направились ученые - это издавна русский город, основанный Иваном Грозным в 1583, на правом, горном берегу Волги. Сейчас в Козьмодемьянске живет более 24 тысячи человек, 17 тысяч из которых - этнические русские. Как заметил один их филологов Чувашского государственного университета (ЧГУ), изучать марийскую культуру в русском городе Козьмодемьянск также трудно, как изучать чувашскую культуру в русском городе Алатырь. Оба города - бывшие пограничные крепости российского государства, которые исторически населяли стрельцы Ивана Грозного, теперь лишь территориально относящиеся к национальным республикам. Студенты факультета русской филологии ЧГУ десятилетиями занимаются в Козьмодемьянске и находящемся на противоположном берегу Волги Юрино сбором русского фольклора.

Тем не менее, в Чувашии благодарны бельгийским, германским и эстонским ученым за проявленный интерес к тюркской культуре. Тем более, что Чувашию впервые посетила научная экспедиция из Эстонии. (Чуваши относятся к тюркам, гипотеза о финно-угорском происхождении чувашского народа была давно опровергнута - ИА REGNUM).

Ранее сбором фольклорно-этнографического материала на территории республики занимались исследователи из Венгрии, США, Финляндии, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail