Руководство Рижской думы попросили отчитаться за "полеты наяву" (Латвия)

Рига, 26 Июля 2005, 17:40 — REGNUM  Депутат Рижской думы от оппозиционной Латвийской социал-демократической рабочей партии Дайнис Иванс направил исполнительному директору Риги Эрику Шкапарсу (партия Новое время) запрос с просьбой проинформировать думу о затратах на его полеты на вертолете над пляжами города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 июля, пишет газета Neatkarīgā; (Независимая) и сегодня же господин Шкапарс уже обнародовал требуемую информацию. Напомним, из-за установившей жаркой погоды в Латвии участились случаи гибели людей на воде. В свою очередь, как пишет Neatkarīgā, 24 июля Эрик Шкапарс и председатель думы Юрмалы Инесе Айзстраута на вертолете обследовали пляжи, находящиеся на территории обоих самоуправлений. Газета поясняет, что депутат Иванс просит проинформировать, как долго длился полет Шкапарса и его сопровождающих, насколько дорого он обошелся налогоплательщикам Риги, а случае, если воздушное путешествие исполнительного директора оплатили частные спонсоры или государственные структуры, то назвать их имена и мотивацию спонсорства. Кроме того, представитель оппозиции с нескрываемой иронией попросил Шкапарса пояснить "как поспособствует полет работе самоуправления на пользу рижан, и в каких решениях воплотятся полученные в ходе воздухоплавательного эксперимента впечатления исполнительного директора о пляжах Риги?"

Эрик Шкапарс, представляющий партию, руководимую министром обороны Латвии Эйнаром Репше, с ответом тянуть не стал. Пресс-служба Рижской думы сегодня распространила его ответ депутату-соцдему, из которого следует, что упомянутый "познавательный" полет длился всего лишь чуть более часа, но был очень полезным и содержательным. Кроме того, как говорится в ответе, налогоплательщикам Риги он ничего не стоил, так как был организован городской думой Юрмалы в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами, которые, как подчеркнул Шкапарс, протягивают руку помощи самоуправлениям Риги и Юрмалы, совершая патрулирование излюбленных мест купания, мол, полет вертолета был из того же ряда. Шкапарс также пояснил своему оппоненту, что в случае чего он убежден в целесообразности траты любых средств, если это поможет спасти жизнь хотя бы одного человека. "Считаю, что ваша ирония неуместна, так как каждый день поступают сведения о новых утонувших, - заметил исполнительный директор. - Именно предыдущей думе, депутатом которой вы были, следовало бы взять на себя львиную долю ответственности за критическую ситуацию в местах купания Риги, а не иронизировать над стремлением что-то делать на пользу дела".

Добавим, самому Эрику Шкапарсу сегодня, видимо, уже не до юмора: на днях он взял на себя львиную долю ответственности, разрешив шествие по Риге геев и лесбиянок, что теперь ему грозит отстранением от должности исполнительного директора. Инициативу Первой партии или "партии священников" по выражению ему недоверия за разрешенное шествие перехватила, правда по совсем другим причинам, оппозиция. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" Наталия Елкина, сегодня представители оппозиции собрали подписи одной трети депутатов Рижской думы, необходимые для созыва ее внеочередного заседания. Так, что в ближайшие три дня вопрос о недоверии Шкапарсу будет поставлен на голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС