Турция и Кипр поставят подписи под одним и тем же документом

Анкара, 26 июля 2005, 16:35 — REGNUM  Турция может предпринять важный шаг на пути открытого диалога о вступлении в ЕС, подписав протокол, включающий таможенное соглашение со всеми 10 новыми членами ЕС. Анкара собирается подписать это соглашение, которое включает также Кипр, в настоящее время не признанный со стороны Турцией. Как заявил споуксмен МИД Турции Намик Тан, протокол будет подписан после визита премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана в Лондон, который состоится в среду.

В настоящее время турецкая сторона ожидает текст соглашения со стороны Великобритании. "Как только он будет получен, мы подпишем документ", - заявил представитель Турции в Брюсселе. Ранее европейские лидеры заверили Анкару, что подписание таможенного соглашение с Кипром не будет рассматриваться как признание Турцией суверенитета этой страны. В свою очередь Тан подтвердил, что подписание документа не будет равнозначно признанию Кипра - "Турция признает только северную часть острова", - заявил он, имея ввиду, так называемую, Турецкую Республику Северного Кипра.

Отметим, что подписание данного соглашения со стороны Турции является предусловиям начала переговоров о полноценном членстве Турции в ЕС. В настоящее время, судя по данным официального социологического опроса, проведенного Европейской комиссией, всего 35% европейцев за вступление Турции в ЕС и 52% - против. Наиболее негативное отношение к перспективе вступления Турции в европейскую семью испытывают жители Австрии (80%) и Германии (74%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail