МРОТ могут увеличить за счет почасовой оплаты труда и НДС

Москва, 26 июля 2005, 15:58 — REGNUM  Повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума возможно уже с 1 января 2006 года. Для этого МРОТ нужно увеличить почти в 4 раза. "Соответствующие законопроекты были разработаны вместе с коллегами из думского комитета по бюджету и налогам", - заявил газете "Учет, налоги, право" председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, для реализации данных планов сначала необходимо ввести почасовую оплату труда. Для этого прожиточный минимум следует делить на число рабочих часов в месяце при сорокачасовой рабочей неделе. В законопроекте говорится о 168 часах. "Мы хотим закрепить, что зарплата в пересчете на один рабочий час не может быть ниже получившейся в результате такого деления. Со следующего года эта норма может заработать для частных компаний, а с 2008 года - для бюджетников", - пояснил депутат. По его словам, в сентябре проект будет внесен в Госдуму.

Заместитель председателя бюджетного комитета Игорь Игошин в свою очередь предлагает увязать данное решение с понижением ставки НДС на 5%. "С принятием нового МРОТ автоматически произойдет "обеление" зарплат в коммерческом секторе, - объяснил он. - Но положение малого и среднего бизнеса объективно ухудшится: вырастет нагрузка на фонд оплаты труда. Поэтому логично, если государство профинансирует повышение зарплат, отказавшись от части собираемых налогов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.