Против курганского таможенника возбуждено два уголовных дела

Курган, 26 июля 2005, 15:54 — REGNUM  Два уголовных дела в отношении сотрудника Курганской таможни, который подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и пособничестве в контрабанде возбуждены прокуратурой Свердловской области. По данным пресс-службы прокуратуры, дела возбуждены по результатам совместной проверки, проведенной облпрокуратурой и службой собственной безопасности Уральского таможенного управления.

Поводом для возбуждения дел стали выявленные факты пособничества в незаконном вывозе с территории РФ крупных сумм долларов США. Оба эпизода произошли в один день в начале января 2005 года.

Так, благодаря пособничеству таможенника гражданками республики Казахстан через аэропорт "Кольцово" была незаконно вывезена из России валюта в размере $40 тыс. и $19 тыс. В обоих случаях женщины в качестве основания для вывоза с территории России валютных ценностей предъявили таможенные декларации, якобы оформленные государственным инспектором Курганской таможни, поставившим в них свою подпись и оттиск личной номерной печати. Из этих деклараций следовало, что женщины ввезли указанные суммы на территорию РФ из Казахстана, а значит и имели право беспрепятственно вывезти их обратно.

Однако проверка показала, что эта валюта в Россию не ввозилась. Как установлено следствием, таможенный инспектор, злоупотребив своим служебным положением, способствовал вывозу незадекларированной валюты, сообщило "Накануне.ru".

В настоящее время правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий для установления других фактов преступной деятельности этого сотрудника таможенных органов. Уголовные дела расследуются Свердловской транспортной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail