МВД Грузии вводит чрезвычайное положение в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 26 июля 2005, 14:55 — REGNUM  МВД Грузии усиливает контроль в регионе Шида Картли. Такие меры были приняты после объявления о раскрытии теракта в Гори и задержания в зоне конфликта подозреваемых в данном преступлении. Въезды в Цхинвали, а также Гори находятся под постоянным контролем и усиленной охраной представителей МВД Грузии, краевой полиции Шида Картли и других служб, занимающихся вопросами безопасности. Чрезвычайное положение не будет снято еще, по крайней мере, неделю.

25 июля министр внутренних дел Грузии объявил о раскрытии теракта, совершенного 1 февраля 2005 года в Гори (Восточная Грузия), в результате которого погибло трое сотрудников полиции и более 20 человек получили ранения. В ходе спецоперации в Цхинвальском регионе были задержаны исполнители теракта в Гори - Гия Валиев, Гия Засеев и Исосиф Кочиев. По данным МВД Грузии все они являются членами диверсионной группы. По словам министра, МВД Грузии установило, что полтора года назад полковник ГРУ Анатолий Сысоев сформировал диверсионную группу, которая проходили подготовку на территории России. По данным грузинской стороны, группой были осуществлены несколько диверсионных актов на территории Шида Картли.Также установлены и объявлены в розыск все члены этой преступной группировки - Андрей Засеев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов, Владимир Пухаев.

Материалы следствия переданы послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили и сотрудникам российских спецслужб. Мерабишвили выражает надежду, что российская сторона окажет помощь грузинским коллегам в розыске преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.