В 2005 году качество кормов в Красноярском крае лучше прошлогоднего уровня

Красноярск, 26 июля 2005, 14:02 — REGNUM  Специалисты краевого АПК считают, что в 2005 году показатели качества и количества кормов выше прошлогодних, сообщает пресс-служба администрации Красноярского края.

Агрометеорологические условия для отрастания трав летом 2005 года самые благоприятные: достаточная тепло- и влагообеспеченность способствует интенсивному росту и развитию растений. На большей территории края отмечается хороший травостой. Только в южной группе районов погодные условия несколько хуже - там было мало дождей.

По состоянию на 26 июля сельскохозяйственными товаропроизводителями края заготовлено 154,3 тыс.тонн сена (51,3% от плана), что выше соответствующего показателя 2004 года на 18,2 тыс.тонн, витаминно-травяной муки приготовлено 2029 тонн (83,2% от плана) и выше прошлогоднего показателя на 529 тонн, заготовлено 170,2 тыс.тонн сенажа и заложено 10,8 тыс.тонн силоса, что на уровне 2004 года.

В целом по краю заготовлено 135,1 тыс. тонн кормовых единиц, что на 6% выше уровня 2004 года, на условную голову скота заготовлено 5,5 центнеров кормовых единиц, против 4,7 центнера в 2004 году.

Наиболее организовано ведут кормозаготовительные работы хозяйства Канского, Тюхтетского, Рыбинского, Сухобузимского и Большемуртинского районов края, где заготовлено от 8,0 до 14,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Низкие темпы заготовки кормов отмечены в Тасеевском, Каратузском, Боготольском, Нижнеингашском и Ачинском районах края, где в настоящий момент на условную голову скота заготовлено от 0,8 до 2,2 центнеров кормовых единиц.

Заготовка кормов сельхозтоваропроизводителями края продолжается, основными фактором, сдерживающим кормозаготовительные работы, является неустойчивая дождливая погода. Всего же в 2005 году запланировано заготовить 301,1 тыс.тонн сена, 915,8 тыс.тонн сенажа, 293,2 тыс.тонн силоса и 2440 тонн витаминно-травяной муки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.