В Коми пресечена деятельность преступной группировки

Сыктывкар, 26 июля 2005, 13:15 — REGNUM  В ходе совместной операции оперативниками УФСБ РФ по Коми и УВД Сыктывкара задержан бывший сотрудник МВД республики и двое объявлены в федеральный розыск за свершение ряда преступлений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФСБ РФ по Коми.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками УФСБ РФ по Коми и УВД Сыктывкара задержаны с поличным при неправомерном получении денежных средств от предпринимателя три жителя столицы Коми. Владимир Соколов, 1970 года рождения, бывший сотрудник МВД РК, ранее судимый за превышение должностных полномочий и изнасилование, недавно освободился из мест лишения свободы. Его подельник - Олег Размыслов, 1973 года рождения, бывший директор развлекательного центра "Релакс", "Пирамиды", в настоящее время - коммерческий директор ООО "Строительно-монтажная компания". Арестованный Александр Мошкалев, 1982 года рождения, работает частным охранником.

1 июля 2005 года с территории ООО "КомиАвтоЗапчасть", которое располагается на территории бывшего Сыктывкарского механического завода по Сысольскому шоссе, был угнан автомобиль "МАЗ" 2005 года выпуска. По факту угона автомобиля УВД Сыктывкара возбудило уголовное дело по ст.166 УК РФ. С этого же дня милиция приступила к розыску непосредственного угонщика автомашины Павла Коснырева, 1978 года рождения, местонахождение которого до сих пор не установлено.

Отрабатывая версию передела собственности завода и возможной причастности к инциденту известной в городе организованной преступной группировки, оперативникам Управления ФСБ стало известно, что угон совершил не один Коснырев, а группа лиц, в число которых входят бывшие сотрудники МВД РК, а теперь - работники охранных структур и частного детективного агентства. По имеющейся информации эти люди действовали сообща по предварительному сговору и заранее разработанному плану. Злоумышленники предполагали, что сначала машина будет украдена, затем "в прошлом опытные сыщики" найдут ее, а хозяин за оказанные услуги заплатят "вознаграждение". Эту сумму в размере 435 тысяч рублей и стали вымогать у предпринимателя, однако 20 июля трое участников преступления, несмотря на оказанное сопротивление, были задержаны. Четырем другим удалось скрыться, они объявлены в федеральный розыск.

В настоящее время Соколов, Размыслов и Мошкалев находятся в СИЗО. Прокуратурой Сыктывкара возбуждено уголовное дело по п."Б" ч.4 ст.158 УК РФ ("Кража") и п.п. "А", "Б" ч.2 ст.175 УК РФ "Приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".

26 июня установлено местонахождение украденного автомобиля. Оперативно-следственная группа проводит обыски по месту жительства и работы задержанных, проверяют их на возможную причастность к совершению других тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail