Реформу ЖКХ в Иркутской области будет контролировать общественный совет

Иркутск, 26 июля 2005, 12:08 — REGNUM  В Иркутской области создана новая общественная организация - Некоммерческое партнерство управляющих компаний в сфере ЖКХ. Ее учредили управляющие компании региона при непосредственном участии обладминистрации. Подобные проекты в России еще не реализовывались. Решение о создании партнерства было принято 26 июля в Иркутске на съезде управляющих компаний. Участие в нем приняли около 100 человек - руководители компаний и представители администраций городов и районов Иркутской области. На съезде был также избран координирующий орган партнерства - Общественный совет. Его президентом стал председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин. В состав совета вошли 10 человек - руководители компаний из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, представители администраций этих городов и сотрудники администрации региона.

"Сегодняшний съезд является началом важнейшего этапа реформы ЖКХ в Иркутской области. Теперь мы будем работать с населением на принципиально иных условиях - полной информированности обо всех происходящих процессах", - отметил Петр Воронин в ходе съезда.

Информировать население Некоммерческое партнерство планирует через собственный печатный орган - газету "Жилищный советник Приангарья". Она будет выходить 2 раза в месяц, иметь 8 полос и тираж 1 тыс. экземпляров. По словам Петра Воронина, в дальнейшем планируется сделать ее одной из самых многотиражных газет Иркутской области. Распространением издания будут заниматься управляющие компании. В газете будут разъясняться ход реформы ЖКХ и нюансы жилищного законодательства, а также регулярно публиковаться список управляющих компаний, входящих в Некоммерческое партнерство.

"Это удобно. Человек прочитал газету и понял, что эта компания входит в Некоммерческое партнерство, поэтому в любой момент там можно получить полную информацию о ней и ее деятельности, - отметил Петр Воронин. - Это не значит, что компании, не входящие в партнерство, являются нечестными игроками на рынке услуг ЖКХ, но они могут быть менее прозрачными".

Для управляющих компаний членство в Некоммерческом партнерстве стоит 3 копейки с 1 кв. м обслуживаемой жилой площади. В настоящее время в Иркутской области они обслуживают около 8 млн кв. м - из 32 млн кв. м жилищного фонда. Предполагается, что после завершения бесплатной приватизации в 2007 году в регионе останется около 6 млн кв. м неприватизированного жилья, которое будет передано в собственность управляющим компаниям. На данный момент в Прибайкалье действуют 46 управляющих компаний в сфере ЖКХ, 12 из которых уже вступили в Некоммерческое партнерство, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.