Нефтяной тормоз развития экономики: Тюменская область 26 июля

Тюмень, 26 июля 2005, 11:33 — REGNUM  

Политика

Сибирский посад опубликовал статью "В правительстве области". На очередном заседании правительства глава Ишима Виктор Рейн доложил о разработанной Концепции стратегического развития города Ишима и прилегающих территорий. Авторы проекта сформулировали главную цель развития территории как: "Достойные жизнь, образование, труд и быт - каждому жителю Приишимья". Сейчас в Ишиме сосредоточены предприятия глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, развиваются машиностроение, строительство, транспорт, связь, торговля. Среди планируемых программ - создание системы закупки, переработки и сбыта продукции сельского хозяйства, реализации инвестиционного механизма накоплений в жилищное строительство.

О внедрении бюджетирования ориентированного на результат (БОР) говорил директор департамента экономики Тюменской области Юрий Анисов. Принцип БОР стал базовым для "Основных направлений деятельности правительства Тюменской области". Главной целью деятельности правительства, как указано в этом документе, является улучшение качества жизни в регионе. Работу над отраслевыми программами и формирование бюджета на 2006 год областное правительство отложило на следующие заседания.

Сибирский посад также сообщает, что "Парламенты регионов Уральского федерального округа будут лоббировать свои интересы в Москве общими усилиями". Совет руководителей законодательных органов субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ рассмотрел проект соглашения, в рамках которого парламенты уральских регионов будут совместно прорабатывать и лоббировать их принятие Государственной Думой. Подписание этого соглашения станет первым опытом подобного сотрудничества в политической жизни России. Таким образом, федеральным властям будет легче проталкивать нужные проекты "снизу". Уральские законодатели же никаких особенных выгод не получат, федеральный центр может сколько угодно не замечать "ненужных" законопроектов. Однако удастся сократить ненужную работу, парламентарии Урала часто работают над одними и теми же законопроектами, теперь они смогут просто обмениваться текстами. Должна улучшиться и проработка документов, так как над каждым документом будет работать большее число специалистов.

Экономика

Сибирский посад пишет, "ТНК-ВР" намерена увеличить добычу нефти". Компания увеличит добычу нефти в 2005 году примерно до 77 миллионов тонн. Кроме того, компания "Славнефть", частью акций которой владеет ТНК-ВР, намерена добыть в 2005 году 25-25 миллионов тонн нефти. ТНК-ВР не намерена приобретать нефтеперерабатывающие мощности на Украине, основные усилия компания сосредоточит на развитии Лисичанского НПЗ, розничной сети и инфраструктуры.

В продолжение топливной темы, газета опубликовала статью "Нефтяной сектор может превратиться в тормоз экономического развития". "Нефтяной каркас", на котором уже долгие годы держится российская экономика, нуждается в кардинальном обновлении", - сказал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на встрече с нефтяниками Юганскнефтегаза. Он отметил, что с начала 2005 года прирост добычи нефти уменьшился, и это сразу сказалось на всей экономике. При дальнейшем сохранении подобной зависимости нефтяной сектор может стать тормозом экономики, рост цен на энергоносители уже негативно сказывается на большинстве других отраслей и инфляции. Особенно тревожно, что негативные тенденции проявляются уже сейчас, при высоких ценах на мировом рынке. Высокие цены на нефть не способствуют модернизации нефтяного комплекса и экономики в целом.

Тюменская правда предлагает читателю статью "Мега-проект: давать работу, давать жильё". Сергей Путимин, директор департамента промышленности, инвестиций и поддержки предпринимательства Тюменской области знакомился с новыми инвестиционными проектами. "Мега-груп" создала крупнейший промышленный холдинг страны в сфере энергосберегающих технологий. Они владеют заводами в Подмосковье, Орле, Омске и на юге Тюменской области. К 14 августа, Дню строителя, компания запустит в Омутинке завод по производству облицовочного термобрика. "Мега" может стать бюджетообразующим предприятием дотационного района. Помимо этого, компания создаст ещё два завода на юге Тюменской области, оборудование для них уже закуплено. Только в Тюмень в 2005 году компания инвестирует 30 миллионов долларов и в 2006 году - 150 миллионов. Сергей Путимин обещал инвесторам всестороннюю поддержку.

Тюменская правда пишет, "Тюменские выставки - пустая трата средств". Заседание областной Ассоциации предприятий мебельной промышленности прошло в непринуждённой обстановке, без штатных докладчиков. Председательствовал генеральный директор ОАО "Заречье" Сергей Киверин. По данным директора департамента промышленности администрации Тюменской области Сергея Путимина, в первом полугодии 2005 года рост показателей мебельной промышленности составил 125%, а деревообрабатывающей - 127%. Это больше темпов развития машиностроения и малого бизнеса. Он сказал, что деревозаготовку нужно повышать кратно, а переработку древесины - многократно. Для этого будут строиться лесные дороги.

При наличии роста промышленности в Тюменской области доля предприятий УрФО по России в целом стабильно составляет 7,3%. Снизились темпы роста импорта мебели в Тюменскую область. Самым крупным зарубежным поставщиком по-прежнему осталась Белорусия.

Директор ОАО "Красный октябрь" Андрей Мединцев призывал участвовать в федеральных и крупных региональных выставках. На федеральных выставках имеет смысл участвовать единым стендом, экономя средства. Однако критиковал тюменские выставки за то, что они не ориентированы ни на покупателя, ни на профессионалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову