Военная база США пока останется в Киргизии

Бишкек, 26 июля 2005, 11:36 — REGNUM  Во время визита министра обороны США Дональда Рамсфелда в Киргизию, по всей видимости, была достигнута договоренность о судьбе военной базы США в аэропорту "Манас" (30 км от Бишкека).

"Военная база останется до тех пор, пока ситуация в Афганистане не нормализуется, - заявил и. о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. - Пока ситуация там остается сложной, и далека от стабильной". Более конкретной информации добиться от руководителей двух силовых ведомств так и не удалось. Дональд Рамсфелд никак не прокомментировал ситуацию вокруг военной базы им. Ганси, заявив только, что никакой опасности для существования этого объекта в Киргизии нет. На вопрос: чем вызвано желание руководителей стран-членов ШОС ликвидировать американские военные объекты в Киргизии и Узбекистане он ответил уклончиво: "Меня там не было".

Заявление и. о. министра обороны Киргизии Исакова последовало после двухсторонних встреч Рамсфелда с самим Исаковым и с и. о. президента Киргизии Курманбеком Бакиевым. Обе встречи длились намного дольше запланированного.

Сегодня же Дональд Рамсфелд отбывает в Таджикистан, а затем - в Ирак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.