В ОАО "Нижнекамскнефтехим" (Татарстан) запущена установка по обезвоживанию шламов

Казань, 26 июля 2005, 11:18 — REGNUM  22 июля на биологических очистных сооружениях (БОС) ОАО "Нижнекамскнефтехим" состоялся пуск установки по обезвоживанию шламов. В торжественной церемонии приняли участие начальник управления службы экологического, технологического и атомного надзора РФ по РТ Б.Петров, глава администрации г. Нижнекамска и Нижнекамского района И.Метшин, генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" В.Бусыгин, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Генеральный директор В.Бусыгин отметил, что ввод новой установки является одним из важнейших пунктов экологической программы ОАО "Нижнекамскнефтехим" на 2004-2008 гг. В рамках данной программы планируется направить на охрану окружающей среды 400 миллионов рублей. В 2004 году на эти цели было затрачено 80 миллионов рублей.

На биологических очистных сооружениях ОАО "Нижнекамскнефтехим", проект которых разрабатывался 30 лет тому назад, переработка отходов не предусматривалась, и образующийся шлам складировался в накопителях. Для обезвоживания накопившихся и вновь образующихся осадков и была построена специальная установка. Проектировщиком новой установки стал "Союзхимпромпроект", изготовлена она на Калужском турбинном заводе. Всего на строительстве освоено 49 млн. руб. Установка позволит снять проблему перегруженности шламонакопителей, расположенных в непосредственной близости от водоохранной зоны реки Кама. По современным технологиям очистки стоков эти осадки должны утилизироваться или обезвреживаться. Разрабатывается технология использования обезвоженного и обезвреженного шлама для рекультивации деградированных земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.