Верховный суд Чувашии защитил жертву уголовного преследования

Чебоксары, 26 июля 2005, 11:10 — REGNUM  Верховный суд Чувашской Республики отклонил кассационную жалобу управления Федерального казначейства по Чувашской Республике и оставил в силе решение о выплате пострадавшему от произвола милиции компенсации в размере пяти тысяч рублей, сообщили ИА REGNUM в правозащитной организации "Щит и меч". Напомним, 20 июня Ленинский районный суд назначил Роберту Валерианову компенсацию морального ущерба, причиненного необоснованным уголовным преследованием и содержанием под стражей. Ответчиком является Минфин России в лице управления федерального казначейства по Чувашской Республике. Истец Роберт Валерианов взыскал с государства 5 тысяч рублей компенсации за причиненный ему моральный вред. После суда Роберт сказал, что самым главным для него было заставить государство извиниться: "Я хотел доказать, что любой человек должен отстаивать свои права и бороться за них. Мне вовсе не нужны эти деньги, я просто хочу, чтобы унизившие меня люди признали свою ошибку и извинились".

Роберт работал на заводе "Промтрактор" слесарем механосборочных работ. В марте 2004 года он вышел на работу во вторую смену. Через несколько часов заводская охрана начала срочную проверку всех работников. Оказалось, что утром с завода был украден очень дорогой агрегат для тяжелого трактора, который практичная охрана заранее обработала специальным порошком "Радемон". Это средство светится в лучах ультрафиолета. Охранники обнаружили на одежде Роберта следы спецпорошка. Проведенная впоследствии экспертиза полностью опровергла выводы охранников. Тем не менее, Роберта отправили в Калининское РОВД. Продержав трое суток в изоляторе, отпустили. Через два месяца дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Роберт Валерианов обратился в правозащитную организацию "Щит и Меч" в ходе межрегиональной акции "Отсуди свое у государства" (акция проводилась партнерством правозащитных организаций в феврале этого года) с просьбой оказать юридическое сопровождение в подготовке и подаче искового заявления о взыскании морального вреда. "Верховный суд принял единственно правильное решение, - сказал ИА REGNUM председатель Совета правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Тем самым государство признало свою ошибку и выплатит за нее компенсацию. Перед Робертом так никто и не извинился, пусть хоть эти небольшие деньги выполнят роль извинений. Сегодня можно смело сказать, что все дела по акции "Отсуди свое у государства" мы выиграли. Обиженные государством люди получили компенсации и доказали свою правоту. Уверен, пример этих людей заставит многих других активно защищать свои права и добиваться справедливости".

Организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного Центра города Казани и фонда Общественный вердикт (г.Москва). Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека, а Фонд "Общественный Вердикт" предоставляет пострадавшим адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.