Военные кафедры всех амурских вузов закрыты до особого распоряжения

Благовещенск, 26 Июля 2005, 10:25 — REGNUM  Министерство обороны с 15 июня 2005 года приостановило набор первокурсников на военные специальности Дальневосточного агроуниверситета, Амурской медицинской академии и Благовещенского педагогического университета, а также еще около 200 российских вузов из-за кризиса перепроизводства офицеров запаса. По официально не подтвержденной министерством обороны версии, в Дальневосточном федеральном округе военных продолжат готовить только во Владивостоке - в Дальневосточном государственном техническом университете имени Куйбышева и в Хабаровской государственной академии экономики и права.

Начальник военной кафедры Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) Владимир Галяутдинов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что о перспективах закрытия кафедры слышит все 17 лет, которые ею руководит. Вуз ежегодно готовит 360 офицеров запаса по специальностям: боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений, а также организация культурной работы в военных частях (руководитель гарнизонного клуба), где более 50% учащихся - девушки. Студентами военной кафедры БГПУ стремятся стать около 80% поступающих юношей, остальные 20% - уже отслужившие или слабые здоровьем, отметил Владимир Галяутдинов. По его подсчетам, каждый амурский лейтенант, обучающийся в университете, обходится министерству обороны не более, чем в тысячу долларов, а улучшить качество подготовки можно при условии, что занятия будут проходить чаще, чем один раз в неделю. В случае, если инициативу минобороны поддержит правительство РФ, кафедру в этом году покинут 3 из 12 офицеров-преподавателей, сократится и поток поступающих в вуз, считает Галяутдинов.

В Дальневосточном аграрном университете (ДальГАУ) закрываются сразу 3 военные кафедры и, в целом, факультет военного обучения, на котором около 300 студентов ежегодно готовят на командиров мотострелкового, артиллерийского или танкового взводов. Офицеры запаса ДальГАУ служат в военных частях и федеральных структурах Дальнего Востока, на космодроме Свободный в Амурской области, в этом году несколько человек уехали служить на Балтийский флот. Начальник учебной части факультета Юрий Кравчина сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что судьба студентов и преподавателей военных кафедр ДальГАУ решится в сентябре. В случае поддержки нововведения правительством РФ, военный факультет вуза покинут 6-8 из 30 преподающих офицеров, студентам останется доучиться максимум 2 года, а на Дальнем Востоке может сложиться дефицит кадровых офицеров, так как ехать сюда служить с западных частей России вряд ли кто пожелает, считает Кравчина.

В Амурской государственной медицинской академии (АГМА) студенты, обучающиеся специальности военврача (60% от общего числа), имели возможность продолжить образование в Томском военном институте. Начальник учебной части кафедры военно-экстремальной медицины АГМА Александр Мельниченко считает, что реформирование может негативно повлиять на обороноспособность территории Дальневосточного военного округа, в котором около 70% офицерского состава - лейтенанты запаса, подготовленные в вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет