Военные кафедры всех амурских вузов закрыты до особого распоряжения

Благовещенск, 26 июля 2005, 10:25 — REGNUM  Министерство обороны с 15 июня 2005 года приостановило набор первокурсников на военные специальности Дальневосточного агроуниверситета, Амурской медицинской академии и Благовещенского педагогического университета, а также еще около 200 российских вузов из-за кризиса перепроизводства офицеров запаса. По официально не подтвержденной министерством обороны версии, в Дальневосточном федеральном округе военных продолжат готовить только во Владивостоке - в Дальневосточном государственном техническом университете имени Куйбышева и в Хабаровской государственной академии экономики и права.

Начальник военной кафедры Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) Владимир Галяутдинов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что о перспективах закрытия кафедры слышит все 17 лет, которые ею руководит. Вуз ежегодно готовит 360 офицеров запаса по специальностям: боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений, а также организация культурной работы в военных частях (руководитель гарнизонного клуба), где более 50% учащихся - девушки. Студентами военной кафедры БГПУ стремятся стать около 80% поступающих юношей, остальные 20% - уже отслужившие или слабые здоровьем, отметил Владимир Галяутдинов. По его подсчетам, каждый амурский лейтенант, обучающийся в университете, обходится министерству обороны не более, чем в тысячу долларов, а улучшить качество подготовки можно при условии, что занятия будут проходить чаще, чем один раз в неделю. В случае, если инициативу минобороны поддержит правительство РФ, кафедру в этом году покинут 3 из 12 офицеров-преподавателей, сократится и поток поступающих в вуз, считает Галяутдинов.

В Дальневосточном аграрном университете (ДальГАУ) закрываются сразу 3 военные кафедры и, в целом, факультет военного обучения, на котором около 300 студентов ежегодно готовят на командиров мотострелкового, артиллерийского или танкового взводов. Офицеры запаса ДальГАУ служат в военных частях и федеральных структурах Дальнего Востока, на космодроме Свободный в Амурской области, в этом году несколько человек уехали служить на Балтийский флот. Начальник учебной части факультета Юрий Кравчина сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что судьба студентов и преподавателей военных кафедр ДальГАУ решится в сентябре. В случае поддержки нововведения правительством РФ, военный факультет вуза покинут 6-8 из 30 преподающих офицеров, студентам останется доучиться максимум 2 года, а на Дальнем Востоке может сложиться дефицит кадровых офицеров, так как ехать сюда служить с западных частей России вряд ли кто пожелает, считает Кравчина.

В Амурской государственной медицинской академии (АГМА) студенты, обучающиеся специальности военврача (60% от общего числа), имели возможность продолжить образование в Томском военном институте. Начальник учебной части кафедры военно-экстремальной медицины АГМА Александр Мельниченко считает, что реформирование может негативно повлиять на обороноспособность территории Дальневосточного военного округа, в котором около 70% офицерского состава - лейтенанты запаса, подготовленные в вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком