Лабиринты чиновничьих рекомендаций: проверка йогуртов не состоялась

Москва, 26 июля 2005, 09:00 — REGNUM  25 июля Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области ответило на официальный запрос ИА REGNUM проверить продукт компании Вимм-Билль-Данн йогурт Рыжий Ап в связи с обнаружением в нем плесени. Йогурты были приобретены в магазине МЕТРО CASH & CARRY по адресу Дмитровское шоссе, 165, где и предлагалось проверить условия их хранения и доставки. Нам заявили, что областная инспекция никакого отношения к этой проблеме не имеет и следует писать в московскую санитарную службу.

Напомним, проверка йогуртов Рыжий Ап и условий их реализации в вышеназванном магазине потребовалась из-за визуального обнаружения плесени в бутылочках с данным продуктом. В июне-июле сотрудницей ИА REGNUM неоднократно была найдена плесень в детских питьевых йогуртах Рыжий Ап, приобретенных в магазине МЕТРО. Завод-производитель, при обращении потерпевшей, согласился заменить испорченный продукт или возместить убыток. Магазин, в котором было приобретено детское питание, отказался фиксировать жалобу, поскольку покупателем не был предоставлен чек (однако в самом магазине хранятся их копии!). Более того, store-manager отказался признавать предоставленные ему йогурты с плесенью на горлышке бутылочки испорченными без результатов независимой экспертизы.

11 июля ИА REGNUM направило официальный запрос в московский Госсанэпиднадзор. В нем говорилось: "С начала июня 2005 года нами неоднократно были обнаружены некачественные детские пищевые продукты. В частности, шесть раз зафиксированы случаи обнаружения плесени в йогурте Рыжий Ап (продукт компании "Вимм-Билль-Данн", произведенный ОАО "Завод детских молочных продуктов"). Согласно маркировки на бутылочке, данная продукция не была просрочена. Федеральное информационное агентство ИА REGNUM просит вас провести экспертизу йогуртов, в которых была обнаружена плесень, а также условий их хранения и доставки. В частности, мы готовы вам предоставить образцы испорченного детского питания для проведения исследования".

18 июля заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора Соколова Людмила Николаевна в ответ на данный запрос сообщила ИА REGNUM: "В ближайшее время мы намерены поехать в магазин, в котором были приобретены йогурты, оценить условия хранения и реализации этого вида товара. Если данный продукт будет в наличии, мы отберем образцы, доставим их в ФГУС "Центр гигиены и эпидемиологии г.Москвы", где будет произведена экспертиза". Однако те йогурты, в которых была найдена плесень, Роспотребнадзор не берет на исследование, поскольку они были открыты в домашних условиях.

На следующий день, выяснилось, что согласно адресу магазина, его проверкой должна заниматься областная служба. Людмила Соколова предоставила нам координаты, по которым следовало направлять запрос в область.

Так, спустя месяц после обнаружения плесени в детском питании, нам так и не удалось сдать их на экспертизу. Возможно, была испорчена лишь партия, теперь уже узнать это не удастся, поскольку срок ее годности прошел. Мы призываем всех, быть более внимательными, поскольку проверять питание, которое мы даем детям, видимо, должны только мы сами. Чиновники, как показала практика, сегодня это делать не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.