Пуликовский: "Жесткая позиция КНДР вызвана нападками американцев"

Благовещенск, 26 июля 2005, 04:15 — REGNUM  Мы выступаем за безъядерный статус всего корейского полуострова. Об этом заявил журналистам полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сообщили ИА REGNUM 26 июля в пресс-службе полпредства.

По словам полпреда, жесткая позиция руководства Корейской Народной Демократической Республики на шестисторонних переговорах вызвана очень сильным давлением и нападками США. "Ни одна из сторон не хочет идти на компромисс и жестко стоит на своем",- указал Пуликовский. - "Возможно, Ким Чен Ир не имел бы столь жесткую позицию, если б имел надежные гарантии безопасности своей страны.

"Я очень хорошо знаю руководство КНДР, они - разумные адекватные люди. Если они делают какие-то агрессивные выпады - значит, они так пытаются себя защитить. Такую схему избрали они, как наиболее эффективную. Нам надо уходить от такого пути, конечно. Я уверен, что у нас получится выстроить нормальные отношения и с севером, и с югом Кореи на базе компромиссных решений. Я вижу в перспективе Корею мощным единым развитым независимым государством. Корейцы сами все этого хотят, и это будет, не сразу, не сейчас, но будет непременно", - отметил Пуликовский.

По его мнению, экономические и политические платформы такого объединения уже закладываются. "Осталось преодолеть идеологические проблемы, минимизировать негативное вмешательство извне, снизить влияние на процесс человеческого фактора и амбиций", - заключил Пуликовский. Полпред отметил, что такое понимание он заметил не только на встречах с руководителями КНДР, но и на регулярных встречах с политиками и бизнесменами Республики Корея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.