Утвержден план мероприятий по реализации задач для развития автопрома

Москва, 25 июля 2005, 19:01 — REGNUM  Минпромэнерго РФ утвердило план мероприятий по реализации в среднесрочной перспективе (2005-2008 гг.) приоритетных задач, предусмотренных концепцией развития автомобильной промышленности. Об этом сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе министерства.

"План является "дорожной картой", которая включает в себя таможенно-тарифный, налоговый аспекты, большой пакет по техническому регулированию, поскольку на этом этапе не таможенно-тарифные меры, а меры именно технического регулирования становятся наиболее важными. Мы переходим к более продвинутым формам регулирования, которые давно и очень эффективно используются во всем мире", - заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Согласно плану, в течение трех лет необходимо разработать и утвердить девять технических регламентов, касающихся безопасности автомобиля на всех этапах его существования. Технические регламенты касаются экологической безопасности, безопасности эксплуатации автомобиля, технического обслуживания и ремонта, безопасности вышедших из эксплуатации автомобилей.

В сообщении отмечается, что все требования по безопасности будут гармонизированы с мировыми стандартами и нормами, что облегчит выход автомобилей, сделанных в России, на мировые рынки сбыта.

Как сообщалось, Минпромэнерго РФ уже внесло в правительство проект регламента экологической безопасности автомобилей. Регламент предполагает последовательное внедрение в России более высоких экологических стандартов для автомобилей. Так, через шесть месяцев после официального опубликования постановления правительства о введении регламента планируется ввести нормы евро-2 для производимых в России и импортируемых в страну автомобилей, в том числе подержанных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.