Минфин утвердил порядок проверки ювелирных организаций

Москва, 25 июля 2005, 18:27 — REGNUM  Министерство финансов утвердило порядок проведения органами федерального пробирного надзора контроля за исполнением организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгметаллов, камней, ювелирных изделий из них и лома, требований законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минфина, соответствующий приказ подписал 21 июля глава министерства Алексей Кудрин.

Исполнение организациями, состоящими на учете в государственных инспекциях пробирного надзора, требований законодательства о противодействии "отмыванию" преступных доходов контролирует Пробирная палата при Минфине РФ. Также проверки проводят и госинспекции пробирного надзора в рамках своей компетенции.

Проверки проводятся на основании распоряжений, подписанных руководителем Пробирной палаты или его заместителем, либо начальником госинспекции или его заместителем, если проверка проводится госинспекцией.

В организациях, в частности, проверяются наличие правил внутреннего контроля, а также должностного лица, ответственного за соблюдение этих правил; внутренние документы, позволяющие оценить состояние внутреннего контроля; соблюдение требований закона по идентификации лица (клиента), находящегося на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, а также о предпринимаемых мерах по установлению и идентификации выгодоприобретателей. Также проверяется соблюдение требований закона по документальному фиксированию сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, соблюдение порядка направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией доходов. Проверяется и обеспечение конфиденциальности информации о клиентах организации и проводимых ими операциях.

Контроль за устранением обнаруженных нарушений может проводиться в рамках повторной проверки.

Пробирная палата направляет предложения в ФСФМ либо в ее территориальные органы о привлечении к ответственности должностных лиц и юрлиц, допустивших нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Минфин также утвердил положение о согласовании правил внутреннего контроля организаций. В соответствии с документом, правила согласовывают госинспекции пробирного надзора, куда они должны предоставляться в двух экземплярах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.