Общественная экологическая экспертиза нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" все-таки будет проведена

Горно-Алтайск, 25 июля 2005, 18:23 — REGNUM  25 июля Савеловский районный суд г. Москвы признал незаконным отказ в регистрации муниципалитетом района Беговой общественной экологической экспертизы проекта строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Гринпис России подал документы на регистрацию общественной экологической экспертизы 16 марта 2005 г., однако в муниципалитете, где принимали заявление, представителям Гринпис с самого начала было заявлено, что в регистрации, скорее всего, будет отказано. Так и произошло. Районные власти посчитали, что регистрировать экспертизу следует по месту ее проведения, то есть в сибирском или дальневосточном регионе. Как ни странно, отмечается в сообщении Гринпис России, ранее тот же муниципалитет Беговой без проблем регистрировал заявления Гринпис о проведении общественных экологических экспертиз по другим проектам, в том числе по обоснованию инвестиций в строительство той же системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Юристы Гринпис, тщательно исследовав Федеральный Закон "Об экологической экспертизе", сделали вывод, что отказ в регистрации был неправомерным. В частности, ст. 24 Закона определен исчерпывающий перечень оснований, по которым общественным объединениям может быть отказано в регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы. Необходимость регистрации экспертиз по месту проведения или реализации объекта экспертизы не относится основаниям, предусмотренным законом. На этом основании в Савеловский суд было подано заявление об обжаловании незаконных действий районных властей.

"Подобные отказы и ранее встречались в практике работы общественных организаций, - отмечается в сообщении Гринпис России. - Подобными действиями органы местного самоуправления сознательно пытаются препятствовать законной деятельности экологических организаций. Данный прецедент должен стать показательным не только для общественности, но и для местных властей".

Решение Савеловского суда должно вступить в силу в течение 10 дней, и после этого, не позднее чем через 7 дней общественная экспертиза должна быть зарегистрирована.

Напомним, что проект строительства нефтепроводной системы "ВСТО", который должен стать предметом общественной экологической экспертизы, разработан ОАО "АК Транснефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail