Самарские СМИ: авария ракеты "Молния-М" - саботаж?

Самара, 25 июля 2005, 18:04 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

20 июля Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке начальника УФСБ по Самарской области, генерал-лейтенанта Виктора Евтушенкова. В тот же день новым начальником УФСБ был назначен генерал-майор Юрий Рогожин, ранее возглавлявший ФСБ в Чеченской республике. Кадровая ротация, - пишет газета "Время", - произошла вопреки озвученной информации о том, что Виктору Евтушенкову дадут доработать до 15 сентября (срока истечения контракта) и генерал-лейтенант спокойно уйдет на пенсию. По мнению газеты, Юрию Рогожину достается весьма непростое наследство. По информации "Времени", "сегодня сотрудники ФСБ, кроме борьбы с мировым терроризмом, оборотом наркотиков и преступлениями в экономической сфере, плотно занялись темой "ЦСКБ-Прогресса" и последней аварией ракеты-носителя "Молния-М". Чекисты всерьез полагают, что авария могла быть актом саботажа с целью дискредитировать российскую космическую отрасль".

Громкий скандал развернулся вокруг устава Красноармейского района Самарской области, - пишет "Самарское обозрение". Оказывается, на регистрацию в Самарскую губернскую думу поступил вовсе не вариант устава, принятый 1 июля районным собранием представителей Красноармейского района, а другой документ, более выгодный главе района Павлу Елину. Теперь в течение месяца прокуратура района должна будет установить, произошла ли подмена устава, и если да, кто в этом виновен.

27 июня Самарская городская думы, внесла изменения в Положение "О Самарской городской избирательной комиссии", увеличившие количество членов горизбиркома с 9 до 15. Дополнительные 6 человек должны стать представителями думского большинства и гарантировать "большевикам" контроль над избиркомом. Как считает газета "Самарское обозрение", скорее всего это своеобразная страховка на случай, если мэра Самары все-таки будут выбирать жители города прямым голосованием. Изменения вступят в силу после окончания полномочий действующего состава избиркома. Председатель горизбиркома Сергей Семченко, заявил, что увеличение количества членов комиссии - это разумное решение, которое дает возможность расширить представительство партий. Также газета приводит комментарий экс-председателя Самарского горизбиркома Сергея Никологорского: "Сегодня комиссия Семченко полностью зависима. И депутаты позаботились о своем будущем, о том, чтобы и следующая комиссия находилась под их контролем. Но никакое постановление думского большинства юридической силы не имеет".

ЭКОНОМИКА

Областные власти начали оформление и государственную регистрацию прав на земельный участок под строительство автомагистрали "Центральная" от транспортной развязки у поселка Водино до границы Самары. Как пишет "Самарское обозрение", в результате в областную собственность будут переданы 1100 участков общей площадью более 4 кв. км, которые будут изъяты у дачников и пайщиков совхозов. Областные власти обещают компенсации их прежним владельцам. Не исключено, что скоро начнется изъятие земель и в городской черте.

Минэкономразвития РФ внесло в правительство прогнозный план приватизации на 2006 год, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Одним из крупнейших объектов в этом списке предприятий оказалась авиакомпания "Самара", где государство сейчас владеет 46,49% акций. Покупателем этого пакета, вероятнее всего, станет авиакомпания Красэйр. Ее гендиректор Борис Абрамович ранее неоднократно заявлял об интересе к госпакету "Самары". Сейчас "Красэйру" уже принадлежит 39,3% самарской авиакомпании. Аналитики утверждают, что "Красэйр", скорее всего, окажется единственным претендентом на акции самарского авиаперевозчика. К примеру, руководитель пресс-службы ОАО "Аэрофлот" Ирина Даненберг рассказала "Коммерсанту", что компании не интересен госпакет самарского перевозчика. После того как "Красэйр" приобретет госпакет "Самары", последняя вообще может прекратить свое существование под старым брэндом. Дело в том, что все авиакомпании, входящие в альянс, вскоре начнут работу под новым брэндом - AiRUnion. Презентация этой торговой марки состоится на МАКСе в августе этого года.

20 сентября 2005 года Самарский сталелитейный завод прекратит свое существование, - сообщает "Самарское обозрение". 19 июля представители компании RBE, в мае этого года установившей контроль над предприятием, объявили об "изменении деятельности завода". Издан приказ об упразднении на предприятии 383 штатских должностей. Работники Самарского сталелитейного завода, большинство из которых находятся в предпенсионном возрасте, намерены добиваться справедливости во всех возможных инстанциях и заявляют о готовности перекрыть Заводское шоссе, если власти не отреагируют на ликвидацию предприятия.

СПОРТ

Сегодня истекает срок, отпущенный УЕФА на приведение самарского стадиона "Металлург" в полное соответствие требованиям матчей кубка УЕФА. В конце июня Самару посетила с инспекцией комиссия европейской футбольной ассоциации, обнаружившая ряд недоделок на "Металлурге". На сегодня, по словам директора стадиона "Металлург" Евгения Полетаева, все недоделки устранены, - пишет "Самарское обозрение". Для того чтобы привести "Металлург" к европейским стандартам, из областного бюджета всего было выделено 95 млн. рублей, в том числе 75 млн. в марте и дополнительно 20 млн. в июне. Проверять качество проделанных работ европейские чиновники до первого матча кубка УЕФА на "Металлурге" не будут. Это сделает инспектор УЕФА непосредственно 11 августа - день дебютного матча "Крыльев Советов" в этом престижном клубном турнире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail