Из-за реорганизации ФГУ "Севрыбвод" пострадала рыба (Архангельская область)

Архангельск, 25 июля 2005, 18:02 — REGNUM  В 2005 году в Архангельской области произошла заминка с выдачей разрешений на вылов рыбы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Архангельского межрайонного отдела контроля за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных ресурсов Александр Самойлович, "заминка произошла из-за того, что ФГУ "Севрыбвод" с головой погружен в реорганизацию". Теперь надзор за всеми биоресурсами (не только рыбой, но и лесным зверьем (охотнадзор), а также ветеринарный и фитосанитарный контроль) полностью поручен одному специально сформированному для этого ведомству - Россельхознадзору. То есть, ФГУ "Севрыбвод" разделили на два учреждения: одно осталось с тем же названием и в подчинении Федерального агентства, другое получило наименование Управление Россельхознадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По новому законодательству, "Севрыбвод" теперь имеет полномочия распределять рыбопромысловые участки, заключать договора пользования этими участками с физическими и юридическими лицами, заниматься рыбоводством, проводить мониторинг рыбных запасов и разрабатывать рекомендации по их рациональному использованию. Управлению Россельхознадзора, недавно приступившему к работе, переданы надзорные и контрольные функции. Согласно постановлению правительства России, определившему полномочия агентства и службы, Россельхознадзору временно отписано и выдавать разрешения на вылов водных биоресурсов.

В распоряжении "Севрыбвода" не было порядка распределения и предоставления в пользование промысловых участков, порядка установления ограничений рыболовства, а Россельхознадзор не мог выдавать разрешения, пока не будут предоставлены в пользование участки и не выданы рекомендации по рациональному использованию биоресурсов, поэтому и произошла такая ситуация с разрешениями.

По словам начальника Архангельского межрайонного отдела контроля за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных ресурсов Александра Самойловича, время для реорганизации выбрано неудачное, так как сейчас людям рыбачить не дают, а в мае-июне на водоемах области происходил совершенно бесконтрольный вылов. Сегодня во вновь созданном управлении идет доукомплектование кадров, решаются насущные оргвопросы: новому ведомству, которое пока продолжает находиться в здании "Севрыбвода", не хватает помещений, идет разделение и передача материальных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.