Вице-спикер нижегородского ЗС: губернатор не проинформирован об истинной ситуации в области

Нижний Новгород, 25 июля 2005, 17:09 — REGNUM  Цифры, представленные губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым депутатам регионального Заксобрания (ОЗС) "не совсем объективно отражают ситуацию в области", - заявил журналистам вице-спикер ОЗС Александр Цапин 25 июля. Таким образом он прокомментировал встречу депутатов с губернатором 23 июля, на которой Ходырев рассказывал о социально-экономическом развитии области за последние 4 года.

"Меня огорчила необъективность цифр, представленных губернатором, - сказал Цапин. - [...] Возникает ощущение, что ему подготовили эти цифры так, чтобы они выглядели хорошо и на самом деле его не проинформировали об истинном положении вещей. Или губернатор исходит их того, что депутаты приехали из Ивановской области и первый раз обо всем этом слышат".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече из 43 депутатов присутствовало 15. Встреча прошла в закрытом режиме. Полномочия Ходырева истекают 8 августа. До сих пор кандидатура нового губернатора в ОЗС не внесена. Депутаты неоднократно заявляли о неприятии Ходырева.

По мнению Цапина, необъективность предоставленной губернатором информации объясняется некорректным выбором объекта сравнения показателей развития. Так, губернатора сказал, что в области сложилась благополучная ситуация со среднедушевыми доходами, "которые выросли в области с 2383 рублей в 2001 году до 4722 рублей в 2004 году". Однако этой информации недостаточно, уверен Цапин, чтобы "судить о положении дел в области. Эти цифры обязательно необходимо сравнивать со средне-российскими показателями и с динамикой в целом по стране. И если сравнивать этот показатель по России, то с 2001 года среднедушевые доходы выросли с 3075 рублей до 6241 рублей".

Цапин отметил также, что ряд "хороших показателей" стали результатом рабты других политических структур, но не администрации губернатора. "По инвестициям в основной капитал область занимает 14 место по России и 4 - в Приволжском ФО. А по инвестициям в основной капитал на душу населения область находится на 34 месте по России и на 5 - в округе. Это объясняется большой инвестиционной привлекательностью области, ее географическим расположением, близостью к Москве и тем, что здесь находится полпредство и действует программа "столичности". Нас сегодня Москва начинает рассматривать Нижний Новгород как деловой пригород Москвы", - считает Александр Цапин.

Он уверен, что развитию инвестиционной привлекательности области может способствовать координация усилий всех ветвей власти: "если бы политическая ситуация в области и действия всех ветвей власти были бы более скоординированы, то для потенциальных инвесторов область была бы менее рискованной и инвестиции были бы серьезнее", - говорит вице-спикер.

Он отметил, что "у области есть серьезный потенциал, который реализован не в полной мере и по социально-экономическим показателям идет отставание от среднероссийских".

По словам Цапина, "за первые 2 года работы губернатора можно было бы достичь того, чтобы область не отставала от среднероссийских показателей, а в следующие 2 года можно было бы выйти на прирост по сравнению со среднероссийскими показателями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail