В Чувашии обсудили проект закона о региональной Общественной Палате

Чебоксары, 25 июля 2005, 17:03 — REGNUM  Концепция законопроекта "Об Общественной палате Чувашской Республики" обсуждалась на круглом столе представителей общественных организаций и объединений Чувашии. Участники круглого стола, представлявшие 32 общественные организации, одобрили ее и приняли за основу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ближайшее время концепцию законопроекта планируется вынести на всеобщее обсуждение. Также участники круглого стола поддержали обращение рабочей группы по разработке законопроекта и созданию Общественной палаты ЧР к президенту Чувашии Николаю Федорову. В обращении, в частности, содержится просьба поддержать общественную инициативу и деятельность рабочей группы, направить своих официальных представителей в рабочую группу, а также принять у себя рабочую группу для ознакомления с предварительными результатами ее деятельности.

Представленная на круглом столе концепция законопроекта об Общественной палате Чувашской Республики содержит основные положения федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации", однако имеет существенные отличия в принципах формирования, структуре и финансированию. В частности, в соответствии с концепцией, Общественную палату Чувашской Республики предполагается формировать по принципу квотирования. 80% ее членов будут представлять общественные организации, а 20% выдвигаются президентом республики. В состав Общественной палаты войдут 60 человек. 50 из них (по пять представителей от каждого направления деятельности общественных организаций) предлагается избирать на конференциях общественных организаций, зарегистрированных на территории Чувашии и действующих не менее одного года. Конференции общественных организаций созываются по 10 профильным направлениям деятельности - благотворительные организации, правозащитные организации, организации ветеранов и инвалидов, детские и молодежные организации, профсоюзы, корпоративные и общественные организации; общественные организации бизнеса, творческие союзы и национальные общественные организации, религиозные организации. Остальных 10 членов Общественной палаты выдвигает президент Чувашии из числа граждан, имеющих особые заслуги перед республикой и обществом.

Предполагается, что Общественная палата будет состоять из трех комитетов - общественной экспертизы, общественного контроля и поддержки гражданских инициатив, а также 10 рабочих групп. Также в концепции законопроекта отмечается, что расходы на осуществление деятельности членов Общественной палаты между сессиями осуществляются за счет общественных организаций, чьи представители вошли в состав палаты.

Участники круглого стола приняли решение о созыве конференции общественных организаций, на которой планируется обсудить вопрос их объединения, а также выдвинуть кандидатов в Общественную палату. Напомним, первый круглый стол общественных организаций и объединений, на котором обсуждался вопрос создания в Чувашии Общественной палаты, состоялся в марте этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.