В Удмуртии в 2005 г возбуждено 15 уголовных дел о взятках против преподавателей вузов

Ижевск, 25 июля 2005, 16:35 — REGNUM  В Удмуртии за 1 полугодие 2005 года в отношении преподавателей вузов возбуждено 15 уголовных дел о получении взяток. Об этом пишет еженедельник "Аргументы и факты в Удмуртии".

По данным еженедельника, зафиксировать факт взятки, задержать преподавателя с поличным нелегко, так как ряд ижевских вузов, в частности, Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ), относится к числу режимных объектов, где есть своя служба безопасности. Поэтому данный вуз является одним из самых коррумпированных учебных заведений.

Второе место по количеству взяток занимает Ижевская государственная медицинская академия (ИГМА), третье - Удмуртский государственный университет (УдГУ).

Так, за задержанной в мае заведующей одной из кафедр ИжГТУ только за 2 месяца насчиталось 12 фактов взяток на общую сумму более 18 тыс. рублей. Тем не менее, злоумышленница продолжает заведовать кафедрой. Газета также сообщает, что суммы взяток колеблются, минимальный размер их составляет - 150 рублей за зачет. Однако последний рекорд относится к ИжГТУ, там запрошенная преподавателем сумма "вознаграждения" за зачет составила 100 тыс. рублей.

В сессионный период средняя сумма взятки за зачет или экзамен в ИжГТУ, УдГУ и ИГМА - 4 тыс. рублей, в ИжГСХА - 3 тыс. рублей.

Если абитуриент не уверен в своих силах и знаниях, то за гарантированную сдачу вступительных экзаменов и, соответственно, поступление, ему предлагается заплатить 120 тыс. руб.лей, сообщает еженедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.