В Киргизию прибывает министр обороны США Дональд Рамсфелд

Бишкек, 25 июля 2005, 15:37 — REGNUM  Завтра, 26 июля, в Киргизию с двухдневным визитом прибывает министр обороны США Дональд Рамсфелд. Первоначально его ожидали днем 25 июля. Но по неизвестным причинам начало визита было отложено, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранним утром 26 июля Дональд Рамсфелд встретится с и. о. министра обороны Киргизии Исмаилом Исаковым. Часом позже намечена встреча с и. о. президента Курманбеком Бакиевым.

Официальная цель визита Рамсфелда - обсуждение дальнейших перспектив военного сотрудничества двух стран в рамках антитеррористической коалиции. Однако местные наблюдатели убеждены, что министр обороны США намерен отстоять базу антитеррористических сил имени Ганси, расположенную вблизи киргизской столицы в гражданском аэропорту "Манас". Как известно, во время последнего саммита глав государств-членов ШОС, прошедшего в начале июля в Астане, был поднят вопрос о выводе войск США из Киргизии и Узбекистана. Руководители стран-членов ШОС считают, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и военные базы уже не нужны. Курманбек Бакиев в интервью российским СМИ не раз подчеркивал, что Киргизия поставит перед США вопрос о сроках вывода американских войск и ликвидации базы антитеррористических сил.

Военная база антитеррористических сил имени Ганчи была создана в 30 километрах от столицы Киргизии Бишкека в ноябре 2001 года. Основной целью авиабазы были бомбовые удары по силам талибов в Афганистане и оказание гуманитарной помощи жителям этой страны. Первоначально на базе им. Ганчи дислоцировались военные из 15 стран антитеррористической коалиции. Со временем здесь остались только американские солдаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.