Дуэль мэра и прокуратуры: обзор СМИ Тверской области за неделю

Тверь, 25 Июля 2005, 13:54 — REGNUM  

Скандал. Ровно месяц продолжается словесная дуэль между мэром Твери Олегом Лебедевым и областной прокуратурой, возбудившей уголовное дело против его первого зама Олега Кудряшова. Явный перевес в ней, до последнего времени, был на стороне мэра, который смог привлечь к публичному осуждению действий правоохранительных органов целый ряд общественных организаций. За последнюю неделю "в защиту честного имени Олега Кудряшова" на страницах тверской прессы выступили депутаты Городской думы, Союз Героев России при президенте РФ, руководители более 20 строительных организаций города, городской общественный совет, главы двух районов области и даже уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. Прокуратура, долго избегавшая публичной полемики, наконец, ответила на многочисленные упреки в "заказном" характере обвинений против Олега Кудряшова. Это сделал заместитель прокурора области Олег Виноградов в одной из программ местной телекомпании "Пилот". В нем он заявил, что скандальные заявления мэра, вставшего на защиту своего заместителя, являются попыткой "морально уничтожить следствие и не дать ему работать". А сами высказывания главы города находятся порой "за пределами разумного". Завершив свое выступление сентенцией о том, что "только суд вправе определить, виноват человек или нет", он призвал общественность проявить сдержанность и не мешать правоохранительным органам заниматься своей работой. Но некоторые газеты, не вняв прокурорскому призыву, дали свой комментарий его выступлению. "Горожанин" в статье "Достойное молчание" прокуратуры" от 22 июля, привлек к его обсуждению адвоката вице-мэра Олега Лебедева - Абдуллу Экаева. Адвокат усмотрел в телевизионном выступлении прокурора, как минимум, три высказывания, которые могут послужить основанием для обращения главы города в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Это неоднократное употребление слов "скандал", "скандальный", содержащие, по мнению адвоката, явно негативную оценку моральных качеств, выражение "дело против вас возбуждено", употребленное во время беседы о главе города, поскольку против Олега Лебедева уголовное дело не возбуждалось, и заявление о том, что некоторые высказывания мэра находятся "за пределами разумного", в котором можно усмотреть намек на наличие у того психического заболевания. Тем не менее, информации о том, что глава города подал в суд на заместителя прокурора, пока не поступало.

Не остался в стороне от противостояния городской администрации и прокуратуры еженедельник "Караван + Я". В статье под броским заголовком "Атака на Лебедева" делается попытка найти некий компромисс: "Конечно, утверждение о том, что "вмешательство в деятельность правоохранительных органов недопустимо и ведет к раздуванию политических страстей, дестабилизации обстановки и препятствует успешному решению задач по соблюдении законности", верно. Но как-то за скобками остается, что в случае отсутствия гражданского контроля за их деятельностью закон может запросто превратиться в кистень. Тому в истории нашей страны есть подтверждения". На этой недели нарушила молчание и семья покойного мэра Твери Александра Белоусова, чью смерть, высказав предположение о возможном отравлении своего предшественника, Олег Лебедев также пытался использовать в своей борьбе с прокуратурой. От имени семьи интервью журналисту "Тверской газеты" дал сын бывшего мэра Сергей Белоусов. В нем он, в частности, сказал: " Мы категорически против создания думской комиссии по расследованию причин смерти моего отца. Если кто-то к ней и причастен, на то существует Божий суд, от которого никто еще не уходил. И я, как человек православный, хочу заявить всем, кто сегодня будоражит общественное мнение: прошу не беспокоить душу отца, а уж тем более, его тело. Мы не позволим производить над ним никаких следственных действий".

Политика. Не утихает эхо скандала, связанного с отстранением от должности руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Игоря Стрелецкого. Один из его бывших коллег по политсовету, курирующий партстроительство в регионах, как сообщает "Тверская газета" от 22 июля, предложил вообще исключить Стрелецкого из рядов партии "за недостойное поведение и финансирование местного исполкома партии "Родина". На что лидер тверского отделения "Родина" Михаил Маркелов выразил крайнее недоумение: где же тогда деньги? И объявил вознаграждение тому, кто приоткроет завесу этой тайны. "Его [вознаграждения] размер пока не разглашается, - пишет газета, - но известно, что интересующая "Родину" информация будет стоить дорого".

О деятельности Тверского регионального отделения Либерально-демократической партии и его планах на предстоящую избирательную кампанию рассказал читателям газеты "Вече Твери" координатор регионального отделения ЛДПР Вадим Михайлов. Подробно остановившись на достижениях своей партии в деле защиты интересов простых граждан и приписав ей прямую заслугу в принятых правительством решениях о повышении пенсий и пособий, индексации сбережений и других социальных проектах, он посетовал на то, что "многие наши предложения так и остаются на бумаге, поскольку у ЛДПР пока нет большинства в Думе". И призвал тверских сторонников своей партии голосовать за ее выдвиженцев на предстоящих выборах.

Экономика. "Наконец-то у региона появилась четкая и понятная программа развития, основанная на детальном и всестороннем изучении особенностей и возможностей тверской экономики", пишет "Тверская газета" в материале "Тверское экономическое чудо возможно?". В нем дается подробный комментарий программы, озвученной губернатором области Дмитрием Зелениным на "Днях PR-2005 в Москве". Отмечаются несомненные заслуги губернаторской команды по проведению основательной паспортизации области, выявлению реального потенциала ее экономики и реализации модели по инвестиционной привлекательности тверского региона. В настоящее время региону не хватает собственных ресурсов для того, чтобы сделать серьезный экономический рывок. Чем же собирается привлекать инвестиции губернаторская команда? - задается вопросом газета. Основные ответы издание находит в выступлении Зеленина. Во-первых, "размещение производства на территории Тверской области подразумевает более низкие, по сравнению с соседней Московской областью, арендные ставки на землю, расходы на оплату труда и административные издержки". Кроме того, "благодаря умеренно развитому промышленному сектору, Тверская область считается одним из самых экологически чистых регионов России".

Тезис губернатора о том, что позитивная экономическая программа "просто тонет в потоке негативного социального и государственного пиара", нашел свой отклик на страницах и других газет. "Тверская жизнь" публикует на своих страницах материал "Словом можно убить - словом можно спасти", где анализируется не только экономический, но и моральный ущерб, нанесенный области некоторыми федеральными средствами массовой информации при освещении ситуации с вирусом гепатита А во Ржеве и железнодорожной аварии под Зубцовом. "Негативная информация, -пишет автор статьи, - вызывает отрицательные эмоции и стрессы, приводящие к ухудшению психического и физического здоровья граждан. Вот почему систему массовой информации следует рассматривать как сложнейший и тончайший инструмент, определяющий постоянно пульсирующее духовное состояние общества". Эту тему развивает и еженедельник <Караван+Я>, сообщая на своих страницах о намерении ОАО "Ржевпиво" отстаивать в суде свою репутацию, пострадавшую, по мнению ее руководства, от необоснованных обвинений в том, что именно ее продукция стала источником вспышки гепатита А.

В том же номере еженедельника за 22 июля публикуется "Открытое письмо" депутата Собрания депутатов Зубцовского района Тверской области В.Ларина, адресованное губернатору Дмитрию Зеленину и председателю Законодательного Собрания Марку Хасаинову. В нем он характеризует ситуацию, сложившуюся в Зубцовском районе после железнодорожной аварии как экологическую и экономическую катастрофу. Одной из причин сложившейся ситуации он называет попытки руководства РЖД скрыть истинные масштабы катастрофы и уйти от ответственности. Поэтому жители Зубцовского района, являясь арендаторами земли, до сих пор не знают о том, кто и когда возместит им понесенные потери. Сегодня, после случившегося, имеют место и имиджевые потери. Заинтересованные инвесторы отказываются прибывать в наш район и вкладывать в его развитие свои инвестиции. Бюджет района находится в катастрофическом финансовом положении. Обращаясь к первым лицам в области, автор "Открытого письма" депутат Ларин просит принять все меры по ликвидации последствий катастрофы в Зубцовском районе и помочь в вопросах возмещения нанесенного ущерба пострадавшим от ее последствий жителям. В противном случае, они оставляют за собой право обратиться в судебные органы с целью привлечения к ответственности представителей РЖД и потребовать возмещения имиджевого и материального ущерба, нанесенного жителям Зубцовского района и Тверской области в целом.

Культура. Большинство СМИ откликнулось на заметное событие в культурной жизни города - открытие виртуального филиала Государственного Русского музея на базе Тверской картинной галереи. Петербургскую сокровищницу национального музея представил тверичам их земляк, директор Русского музея Владимир Гусев. Он рассказал, что в рамках этого проекта в сентябре откроется информационно-образовательный центр, оснащенный мультимедийным кинотеатром, а современные информационные технологии позволят жителям города не только увидеть шедевры мировой живописи, но и отправится в виртуальное путешествие по специально сконструированному трехмерному пространству по всем четырем дворцам, входящим в музейный комплекс. В электронный вариант переведены наиболее значительные выставки Русского музея, и скоро все желающие смогут познакомиться с творчеством любимых художников.

Привыкшие к вниманию кинематографистов жители Твери с большим интересом наблюдали за проходящими на улицах города съемками нового фильма. Эту ленту с двумя рабочими названиями - "Парадиз" и "Райские кущи" снимает режиссер Рудольф Фрунтов, известный клипмейстер, снимавший клип для песни Валерия Меладзе "Девушки из высшего общества". В остросюжетной ленте, сообщает своим читателям газета <Горожанин>, снимаются известные актеры: Игорь Лифанов, Юрий Стасков, Елена Захарова и другие. А в массовках заняты тверичи, которые с нетерпением ждут выхода фильма, премьера которого планируется в начале будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны