Долги за электроэнергию в Карачаево-Черкесии реструктуризируют

Черкесск, 25 июля 2005, 13:52 — REGNUM  22 июля в Доме Правительства Карачаево-Черкесии исполняющий обязанности управляющего директора РАО "ЕЭС России" Юрий Макушин и генеральный директор ОАО "Кавказской энергетической управляющей компании" ("КЭУК") Магомед Каитов провели с руководством Карачаево-Черкесии переговоры по урегулированию энергетического кризиса, возникшего в республике из-за неплатежей за электроэнегрию. В результате переговоров было достигнуто соглашение о реструктуризации задолженности республиканских ПТЭСов - оптовых потребителей-перепродавцов электроэнергии. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь ОАО "КЭУК" Геннадий Выхристюк. Президент и правительство республики признали задолженность бюджетных и бюджетозависимых потребителей ремпублики перед ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" по выполнению соглашения, утвержденного 19 августа 2004 года, а также задолженность по текущему потреблению оптовых потребителей-перепродавцов Карачаево-Черкесии. В соответствии с подписанным документом, правительство Карачаево-Черкесии обязуется обеспечить 100-процентную оплату текущего потребления электроэнергии бюджетными и бюджетозависимыми потребителями КЧР с июля 2005 года. Задолженность бюджетных и бюджетозависимых потребителей республики перед ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" по Соглашению от 19.08.04г. в сумме 17,0 млн. руб. будет погашена правительством до 31 августа 2005 года, а задолженность по текущему потреблению оптовых потребителей-перепродавцов республики в сумме 19,27 млн. руб. - до 30 ноября 2005 года.

При выполнении этих условий ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" обязалось не вводить ограничения поставок и обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей электроэнергии КЧР. Кроме того, на встрече был рассмотрен вопрос о передаче имущественного комплекса оптовых потребителей-перепродавцов КЧР (Зеленчукского, Усть-Джегутинского и Карачаевского ПТЭС) в ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго". Решено, что до 1 августа между правительством республики и ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" будет подписан договор о намерениях по этому вопросу. До 1 сентября будет проведена инвентаризация имущественного комплекса и задолженности, а также независимая оценка имущества предприятий, по результатам которых будут согласованы условия для подписания договора о передаче имущества. Договор будет подписан при условии соблюдения достигнутых договоренностей по реструктуризации задолженности этих ПТЭСов. Как уже сообщалось, правительство Карачаево-Черкесии отказывалось признать долги перед энергетиками. В ответ ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" ограничило поставки электрожэнергии ПТЭСам- должникам. В результате восемь суток станица Зеленчукская с населением более 20 тысяч человек провела без света, а в городах Усть-Джегута и Карачаевск из-за веерных отключений электричестов подавалось лишь на несколько часов в сутки.

Жители обесточенных населенных пунктов в знак протеста перекрыли федеральные трассы Черкесск-Домбай и Черкесск-Архыз. Правительтсво и Парламент КЧР направили жалобы на действия ОАО "КЭУК" и ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" прокурору России Устинову, премьеру Фрадкову и полпреду президента в ЮФО Дмитрию Козаку. По факту отключений Прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовное дело.

Коммерческому директору ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" Ханафи Чотчаеву было предъявлено обвинение по статье 201 УК России - злоупотребление служебными полномочиями, причиняющее существенный вред правам и законным интересам граждан. Чотчаев был арестован и помещен в камеру предварительного заключения по месту отключения электроэнергии - в станице Зеленчукской. Переговоры между правительсвом республики и энергетиками были начаты по настоянию группы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии, призвавших стороны к разумному выходу из кризисной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.