Блокировка членства Турции в ЕС может стать "вражеским посланием исламскому миру"

Анкара, 25 июля 2005, 13:23 — REGNUM  "Турция никогда не станет членом ЕС, поскольку географически находится далеко от Европы, а переговоры относительно вступления этой страны в Евросоюз 3 октября не должны начаться, пока Анкара не признает суверенитет Кипра", - заявил вице-председатель объединения христианских партий Германии ХДС/ХСС (CDU/CSU) Вольфганг Шобль (Wolfgang Schauble).

"ЕС не должен распространяться по ту сторону границы Европейского континента. Поэтому Турция, большая часть которой находится вне Европы, не может стать членом ЕС", - отметил Шобль, добавив при этом, что "Анкара, скорее всего, должна склоняться к превилегированному партнерскому статусу, чем к полному членству".

При этом, вице-председатель CDU/CSU выразил опасение по поводу того, что блокировка вхождения Турции в ЕС может стать вражеским посланием исламскому миру и досадить Вашингтону, который в последние годы настаивает на вступлении Турции в ЕС. Вместе с тем, он указал на то, что Анкара является членом НАТО, а в ЕС проживают 20 миллионов мусульман. "Это доказывает, что мы -христиане и мусульмане - можем жить вместе, имея одинаковые фундаментальные ценности", - отметил Шобль. Об этом сообщает "Rzeczpospolita".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.