Андрей Шаронов: инфляция в 2005 году составит 10-10,5%

Москва, 25 июля 2005, 13:16 — REGNUM  Темпы роста инфляции в 2005 года по динамике на 2% превышают уровень 2004 года. Об этом сообщил в интервью журналу "Профиль" замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Темпы роста инфляции сейчас по динамике на 2% превышают предыдущий год. Хотя в июне (к прошлому году) произошло замедление. Думаю, дальше такого скачка уже не будет. Но мы серьезно скакнули за январь-май и в прогнозы уже точно не укладываемся. Новые цифры - 10-10,5%", - сказал замглавы Минэкономразвития

Как сообщало ранее ИА REGNUM 22 июля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инфляция по итогам года может составить 11%. В свою очередь, МЭРТ прогнозировал, что инфляция по итогам текущего года не превысит 10%.

По словам Шаронова, факторы высокой инфляции больше связаны с тарифами и ростом стоимости услуг в три первых месяца. В этом году, с 1 августа, Федеральная служба по тарифам повысит тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 4%.

"Но это будет не смертельное влияние на инфляцию - около 0,1%. И этот шаг позволит нам в будущем году повысить тарифы ниже инфляции - на 7,1% по ж/д, а не на 7,8-8%, как предполагалось. Повышать тарифы в этом году правительство больше не будет. Кроме того, свой вклад в инфляцию внесли, конечно, продукты питания, топливо и монетарные факторы в виде выплат в связи со 122-м законом (о монетизации льгот). У нас небольшой маневр по монетарным факторам сдерживания в связи с тем, что мы не хотим сильно укреплять рубль", - сказал Шаронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail