От премьер-министров Грузии и Армении требуют прекратить политику дискриминации армян Джавахети

Ереван, 25 июля 2005, 13:09 — REGNUM  Армянское население преимущественно армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахети (расположен на армяно-грузинской границе) направило требования премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели и премьер-министру Армении Андранику Маргаряну, находящемуся в Грузии с двухдневным рабочим визитом.

В частности, как сообщили ИА REGNUM в демократическом альянсе "Единый Джавахк" и незарегистрированной армянской партии "Вирк", армянство края требует:

"прекратить политику дискриминации армян региона (Самцхе-Джавахети и Цалкский район); придать армянскому языку статус регионального языка на территории Самцхе-Джавахети; сохранить традиции преподавания в армянских школах Грузии на родном, армянском языке; включить в обязательную программу преподавания в армянских школах Грузии предмет "История армянского народа"; прекратить государственную политику огрузинивания и уничтожения армянского культурного тысячелетнего наследия; возвратить армянскую церковь Сурб Ншан; скорейшего строительства автомобильных дорог, связывающих Самцхе-Джавахети с Арменией и Тбилиси, что приведет к оживлению экономики; зарегистрировать партию "Вирк"".

Отметим, что 24 июля премьер-министр Армении Андраник Маргарян отбыл в Грузию с двухдневным рабочим визитом. В ходе визита армянский премьер посетил армянонаселенные города Ниноцминда, Ахалкалаки, монастырский комплекс Вардзия, армянское село Самсар, где недавно произошел инцидент между местными жителями и грузинскими студентами. Маргарян и Ногаидели посетили село Гандза, где находится дом-музей армянского поэта Ваана Теряна, а также церковь и строящееся здание школы.

Сегодня Андраник Маргарян встретится в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В ходе переговоров будут обсуждены вопросы двустороннего и регионального сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.