С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 724 кузбассовца

Кемерово, 25 июля 2005, 12:10 — REGNUM  По состоянию на 22 июля с укусами клещей в медучреждения Кемеровской области обратились 32 753 человека, из них 7 225 детей. В 2004 году за тот же период от клещей пострадало 37 774 кузбассовца (в том числе 7 801 ребенок). Как 25 июля сообщил ИА REGNUM заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов, за последнюю неделю клещи покусали 732 жителя области. "За соответствующую неделю прошлого года покусанных было 1 337 человек, - отметил Соколов. - В этом году ситуация значительно лучше".

По его словам, клещевой сезон в этом году начался позднее, в пиковые недели в больницы обращались чуть более 5 тысяч человек, быстрее уменьшается количество покусанных людей. "Фактически сезон уже позади, - заверил Соколов. - Сейчас обращается человек 700 в неделю, далее ожидаем не более 500, и так постепенно эпидемия сойдет на нет". Учитывая многолетние данные, эпидемиологи прогнозируют завершение клещевого сезона до 15 сентября.

Сейчас с подозрением на энцефалит в областных больницах и медицинских центрах находятся 724 человека, 34 из них госпитализированы за последнюю неделю. В 2004 году на тот же период в больницах было 1 025 человек. Диагноз клещевой энцефалит окончательно установлен 79 больным (о первых подтвержденных случаях ИА REGNUM сообщало 15 июня). Два случая закончились летальным исходом (об этом ИА REGNUM писало 4 и 11 июля). В конце недели будут известны окончательные анализы госпитализированных в конце июня и начале июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общий запас иммуноглобулина составил 118,3 тысячи доз. На 22 июля израсходовано 65,7 тысяч доз. По словам Соколова, оставшегося количества препарата в целом по области вполне хватит до окончания сезона. В Междуреченске, Мысках, Осинниках, Прокопьевске, Тайге, Юрге; Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Промышленновском, Топкинском, Тисульском, Тяжинском, Чебулинском и Яшкинском районах необходимо докупить порядка 3 тысячи доз иммуноглобулина для детей. "Сейчас, после периода покусов, препарат нужен для лечения больных, - пояснил Соколов. - И еще запас препарата необходим в загородных летних оздоровительных лагерях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.