В Томской области инфляция выросла почти на 1%

Томск, 25 июля 2005, 10:36 — REGNUM  В первом полугодии 2005 года инфляция в Томской области составила 7,5%, что выше уровня прошлого года (6,4%). Об этом 25 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Наибольший прирост потребительских цен наблюдался в январе (2,5%) из-за роста стоимости жилищно-коммунальных услуг на 20% и в апреле на 5,8%. На продовольственные товары и платные услуги цена выросли на 0,3 и на 6,7% соответственно по сравнению с первым полугодием 2004 года.

Томская область по росту цен занимает 8-е место среди 12-ти регионов Сибирского федерального округа (СФО). С 2000 года рост потребительских цен в Томской области ниже российского отмечается впервые.

Также пресс-служба со ссылкой на департамент госзаказа и ценовой политики администрации Томской области, сообщает, что на рост цен наряду с ростом тарифов ЖКХ повлияло бурное развитие системы потребительского кредитования, а также перенос опережающих темпов инфляции в промышленности на потребительский рынок, в том числе за счет роста транспортных издержек в результате стремительного роста цен на бензин.

К "дорогим товарным группам" в Томской области относятся молоко и молочная продукция, мука и макаронные изделия, крупа. Основная причина роста цен - отсутствие конкуренции среди переработчиков молока и мукомольных предприятий: кисломолочная продукция в области производится одним предприятием - ОАО "ТОМ-МАС" (доля на томском рынке молочной продукции - более 60%). Аналогичная ситуация с ОАО "Томские мельницы" (его доля на томском рынке около 70%). На областном товарном рынке крупы преобладает ввозимая продукция, объем круп местного производства постепенно сокращается (в 2004 году на 31,5% по сравнению с 2003 годом). Одной из важных причин роста цен по этой группе товаров является отсутствие в Томской области прямых поставок круп и риса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.