Балкарцев уговорили не митинговать до сентября

Нальчик, 25 июля 2005, 09:21 — REGNUM  22 и 23 июля в Нальчике прошли переговоры между организаторами акций протеста балкарского народа и представителями полпредства в Южном федеральном округе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встречи состоялись в офисе общественного объединения балкарского народа "Алан". В них принимали участие главный федеральный инспектор по Кабардино-Балкарии Геннадий Синюков, спикер парламента республики Ильяс Бечелов, председатель "Алан" Суфиян Беппаев, депутаты и главы местного самоуправления балкарских сел.

Поводом для встречи стало стремление балкарских лидеров провести массовый митинг с требованием расследования убийства главы Хасаньи Артура Зокаева в мае 2005 года. Кроме того, балкарцы выступают против вхождения в Нальчик сел Хасанья и Белая речка с утратой статуса самостоятельных муниципальных образований, а также изменения границ территорий сел и районов. Остается открытым также вопрос о статусе и границах сел в Приэльбрусье и самого поселка Эльбрус.

Представители республиканской и федеральной власти в результате многочасовых переговоров убедили лидеров балкарского движения воздержаться от массовых акций протеста. "Действие закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" парламент приостановил, после каникул депутаты пересмотрят те положения закона, которые стали поводом для протеста", - сообщил на встрече спикер Ильяс Бечелов.

Депутаты и главы муниципальных образований балкарских сел заявили о давлении и угрозах физической расправы. "У нас есть достоверная информация, что отдан приказ о физическом устранении некоторых лидеров, в том числе и меня, - заявил на встрече депутат совета местного самоуправления села Хасанья Исмаил Бозиев. - Мы заявляем об этом открыто, для того чтобы получить хоть какие-то гарантии безопасности. Новая кровь подтвердит версию о заказе власти на убийство Артура Зокаева и неминуемо приведет к вооруженному выступлению балкарцев". Представители полпредства в Южном округе обещали взять вопрос безопасности балкарских лидеров на особый контроль.

Стороны пришли к соглашению о временном прекращении массовых выступлений до возобновления после каникул работы парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.