Счетная палата выявила ряд крупных нарушений в Приморье

Владивосток, 25 июля 2005, 04:23 — REGNUM  Ревизия, проведённая контрольно-счётной палатой Законодательного Собрания Приморского края, обнаружила целый ряд нарушений действующего законодательства со стороны краевой администрации по ряду целевых программ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 25 июля депутат ЗаКСа Приморья Николай Марковцев.

"Мною, как депутатом Законодательного Собрания Приморского края, получены материалы проверки целевого использования средств, выделенных из краевого бюджета на выполнение целевой программы "Электронное Приморье" на 2003-2004 года в 2004 году, а также программы "Квартира молодой семье" на 2002-2010 года в 1-м полугодии 2004 года. Счётной палатой также была проведена проверка целевого использования средств краевого бюджета, выделенных краевой государственной телекомпании "ОТВ-Прим" в 2004 году, а также КГУП "Примтеплоэнерго" на завершение отопительного сезона 2003-2004 года и прохождение отопительного сезона 2004-2005 года, - прокомментировал депутат. - В ходе проведённой проверки был выявлен целый ряд нарушений действующего законодательства, в том числе нецелевое использование выделенных из краевого бюджета денежных средств, сокрытие полученных доходов, нарушение порядка проведения конкурсов (торгов) с подрядными организациям, осуществление закупки топлива для прохождения отопительного сезона по цене в два-три раза выше определённой в договоре".

Депутат Марковцев, в связи с обнаруженными нарушениями, обратился с письмом к Генпрокурору России Владимиру Устинову. В своем обращении он отметил:

"Строительство жилых помещений в рамках реализации программы "Квартира молодой семье" осуществлялось по ценам, во много раз превышающим нормативно установленные показатели за 1 кв. метр. Фиксированная в договоре цена 1 кв. метра, равная 16,9 тыс. рублей, не совпадает с его действительной стоимостью, даже если сравнить её с ценой, установленной приказом Минпромэнерго РФ от 30.11.2004 году №160 "О средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на I квартал 2005 г. для расчёта безвозмездных субсидий на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счёт средств федерального бюджета". В соответствии с названным приказом цена 1 кв. метра для Приморского края составляет 12, 3 тыс. рублей, что гораздо ниже стоимости, определённой в договоре.

Указанные действия администрации Приморского края противоречат Бюджетному кодексу Российской Федерации от 31.07.1998г., федеральному закону от 06.05.1999г. №97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", а также нормативным актам Приморского края, в том числе ст.9 Закона Приморского края от 21.03.2003г. №38-КЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Приморского края".

Я, как депутат, на заседаниях Законодательного Собрания Приморского края неоднократно ставил вопрос о направлении документов, представленных контрольно-счётной палатой, в прокуратуру Приморского края для привлечения виновных лиц к ответственности. Но, к сожалению, не получил поддержки среди депутатов.

Как справедливо отметил президент Путин в послании Федеральному собранию, мы должны принимать меры для борьбы с "кастой чиновников, понимающих государственную службу как разновидность бизнеса", должны бороться с их "непрофессионализмом и безответственностью". Мы обязаны принимать меры для "повышения эффективности государственного управления, обеспечения строгого соблюдения чиновниками законности".

Уважаемый Владимир Васильевич! В данной связи, направляю Вам документы контрольно-счётной палаты, прошу рассмотреть их и принять надлежащие меры по выявлению и привлечению виновных лиц в нецелевом использовании денежных средств краевого бюджета к ответственности в соответствии с действующим законодательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.