Наблюдатель: процент явки на различных участках в Кишиневе обнаруживает отчетливые закономерности

Кишинёв, 24 июля 2005, 19:42 — REGNUM  По данным Кишиневского окружного избирательного совета (КОИС) явка избирателей в Кишиневе на 15 часов 30 минут составила 12,4%. При этом, в районе "Ботаника" проголосовало 13,9 % от общего числа избирателей, в районе "Боюканы" - 11,9% в центре Кишинева 12,1% в районе Чеканы - 10,4%, в районе Рышкановка -12,6%.

По данным ЦИК Молдавии, во всех остальных населенных пунктах вторые туры выборов примаров признаны состоявшимися. Там явка за пять часов до закрытия избирательных участков составила от 32,6 до 50 процентов.

"Прослеживается удивительная закономерность - прокомментировал эти цифры корреспонденту ИА REGNUM по телефону независимый наблюдатель, назвавшийся Александром. Чем меньше независимых наблюдателей - тем выше процент явки! Это просто какое-то новое слово в избирательных технологиях."

Александр, и его спутник Николай попали в число тех 700 наблюдателей, которым ЦИК Молдавии отказал в регистрации. Однако 700 человек, приехавших в Молдавию из всех стран СНГ не отказались от своего намерения проконтролировать ход избирательного процесса. Небольшими группами - по 2-3 человека - они кочуют от участка к участку по заранее разработанному маршруту. Сменяя друг друга, они подсчитывают число людей, вошедших на избирательный участок.

ИА REGNUM: Зачем вы меняетесь?

Наблюдатель: Молдавская полиция препятствует нам в нашей работе. Стоит только нам постоять у участка подольше, как к нам подходят полицейские, проверяют регистрацию и паспорт, и требуют уйти. Никаких законных оснований у них для этого нет, но памятуя опыт предыдущих выборов, когда молдавская полиция вела настоящую охоту за всеми гражданами России, мы организовали такую вот "карусель", благо 700 человек для этого вполне достаточно. Кстати, из этих же соображений, мы сильно "разбавили" россиян гражданами Белоруссии, Украины, Казахстана и ряда других стран СНГ.

- А сами вы откуда?

- Я из Казахстана, а Николай - из Украины.

- Вы не пытались проводить exit polls на выходе?

- Пытались, но полицейские нам просто не дали работать. Хорошо еще, что не арестовали. Впрочем, возможно кто-то из других наблюдателей окажется "удачливее".

- Вам известно, по какой причине вашим организациям отказали в аккредитации?

- Известно. Причины все до единой надуманные. Члены молдавского ЦИК усомнились в уровне нашей подготовки, а также в нашей способности "справедливо, беспристрастно и взвешенно осуществлять наблюдение за выборами". Очевидно "беспристрастность" в Молдавии означает рептильность по отношению к действующей власти. Такой беспристрастностью мы действительно не страдаем.

- Какую организацию вы представляете сегодня в Молдавии?

- Позвольте не отвечать на этот вопрос - это может стать поводом для новых арестов. Сотрудники CIS EMO, прошедшии через молдавские застнки еще находятся на лечении, а нескольких пикетчиков "Братства", насколько нам известно, молдавские полицейские попросту искалечили - на всю жизнь.

- Где еще бывали на выборах? - Россия, Украина, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Польша.

- И как вам в сравнении с Молдавией?

- Ну, знаете, все не без греха, нигде не идеально, но такого беспредела как тут, мы не встречали ни разу. Это какая-то Южная Америка 19 века...

- Кто-то из ваших коллег, наблюдающих за выборами "снаружи" уже был сегодня задержан?

- К нам походили уже четыре раза и проверяли документы, а потом угрожали и вынуждали уйти - но пока, как видите, не задержали. Возможно, кому-то повезло меньше. Вечером узнаем, кого не досчитываемся и начнем розыск, обратимся в консульство его страны...

- Думаете, и на этот раз будут аресты?

- Думаю, да. Особенно после 17-18, когда власти скорее всего и предпримут попытку массового вброса бюллетеней "мертвых душ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.