На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали уровень цен в областном центре и новую израильскую систему охраны правопорядка.

"Новое дело" пишет, что Нижний Новгород занял второе место в рейтинге "Самые дорогие столицы Приволжского ФО по продовольственным ценам". Для проведения оценки была использована продовольственная корзина из 25 наименований продуктов питания. Первые 3 места в рейтинге заняли Самара, Нижний Новгород и Киров. Самые низкие цены на продукты питания в Поволжье в Саратове. На втором и третьем местах по дешевизне - Казань и Чебоксары.

По данным газеты "Труд", с начала 2005 года повысились цены на все платные услуги, продовольственные и непродовольственные товары. Существенно подорожали продукты питания, на это повлияло сезонное повышение цен, особенно на плодово-овощную продукцию и картофель.

"КоммерсантЪ" рассказывает. что председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отправился в Москву для обсуждения с федеральными деятелями "Единой России" перспективы назначения нижегородского губернатора. Он рассчитывает довести до сведения Бориса Грызлова и генсовета "Единой России" открытое письмо нижегородских партийцев, в котором говорится, что внесение в ЗакСобрание кандидатуры нынешнего главы региона Геннадия Ходырева "вызовет негативную реакцию населения области и усилит социальную напряжённость, а также нанесёт серьёзный урон ущерб репутации президента". В своем открытом письме местные единороссы подчеркивают, что Ходыреву не удалось создать эффективную управленческую команду, регион отстает от среднероссийских экономических показателей, четыре года правления Ходырева отмечены целым рядом коррупционных скандалов. Как заявил депутат ОЗС Виктор Портнов, ни один из участников совещания не выступил за кандидатуру Ходырева. Зато политсовет регионального отделения "Единой России", во многом состоящий из депутатов Заксобрания, рекомендовал московскому партийному начальству кандидатуру Люлина. Сенатор от Нижегородской области Дмитрий Бедняков заявил, что "раньше вопрос о кандидатуре нижегородского губернатора в Москве всерьез не рассматривался", а письмо нижегородских партийцев должно повлиять на позицию федерального генсовета.

Источник в аппарате полпреда Сергея Кириенко, впрочем, утверждает, что задержка с внесением кандидатуры губернатора никак не связана с позицией "Единой России" - "просто взято дополнительное время на консультации с региональными депутатами". В свою очередь источник, близкий к Ходыреву заметил, что решение местных единороссов отнюдь не смутило главу региона. У него множество дел и "ему не до открытых писем".

"Понедельник" отмечает, что своим письмом нижегородский политсовет "Единой России" предупредил генсовет партии: если президент предложит Ходырева на второй срок, то это нанесёт значительный урон рейтингу партии в Нижегородской области и репутации самого президента. В конце открытого письма нижегородские "медведи" перечислили грехи Ходырева, за которые он больше не может руководить областью. В частности, его обвинили в низкой рождаемости и высокой смертности населения, частой смене своих подчинённых. Единороссы не исключают, что их позиция будет доведена до Путина.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 19 июля первый замначальника ГУВД Нижегородской области Виктор Цыганов и генерал-майор израильской полиции Авиталь Кидрон представили новую программу безопасности для Нижнего Новгорода. Город стал первым российским городом, где будет опробован израильский способ борьбы с преступностью. В качестве экспериментальной площадки милицейское начальство выбрало участок, ограниченный Большой Покровской, Варварской, площадью Свободы и Горького в центре города. К этой территории прибавили Кремль и всё назвали "Треугольником". В "Треугольнике" будут установлены видеокамеры слежения, датчики для считывания номеров автомобилей, тревожные кнопки. Три патрульных автомобиля, курсирующие по особой территории, будут иметь бортовые компьютеры, а три десятка пеших патрульных - ручные мониторы. В небо над центром города будут запущен аэростат с мощной видеокамерой, которая с высоты 150 м будет отслеживать ситуацию на заданной территории. Уже в сентябре "Дозор-антитеррор" начнут монтировать в "Треугольнике", пишет "Российская газета". Затем планируется её расширение на весь город и область. По словам Цыганова, программа для всего города будет стоить несколько десятков миллионов долларов. Деньги выделят из городского, областного и федерального бюджетов. Будут использованы и внебюджетные средства.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что в Нижнем Новгороде по требованию Роспотребнадзора идёт ликвидация продовольственного рынка на в микрорайоне Мещерское озеро. Торговые ряды оттуда должны быть убраны, так как в водоохранной зоне торговля вестись не должна. Арбитражный суд принял решение о сносе рынка. Против этого выступают жители. Около 200 человек в течение двух дней перекрывали Мещерский бульвар и требовали от властей сохранить рынок.

Мэр города Вадим Булавинов заявил, что не намерен поддаваться на шантаж вокруг ликвидации торговой площадки, пишут "Аргументы и факты". По словам мэра, в 1997 году данную территорию выделили для организации временного продуктового рынка сроком на 2 года. В августе 2004 года суд вынес решение о сносе рынка. Мэр считает, что предпринимателям следовало через суд добиваться приостановления решения о сносе рынка, а не перекрывать дороги.

Однако предприниматели, торгующие на рынке, уходить не хотят. Их поддерживают местные жители, которые покупают на рынке дешёвые продукты, а некоторые и работают на нём, пишет "Понедельник". И причину сноса они видят не в нарушении экологического законодательства, а в переделе собственности. Но эти домыслы категорически отвергает администрация Нижнего Новгорода.

Когда-то существовали планы построить на месте рынка 35-этажную гостиницу, но от них отказались - на этом месте по закону строить нельзя. Оптимальным выходом является создание детской площадки, но жители микрорайона протестуют и против этого, надеясь сохранить продуктовый рынок. Позиция Булавинова непреклонна - он заявляет, что есть решение суда и прокуратуры, и он обязан его исполнить.

Булавинов считае, что возникшая ситуация является попросту чьей-то избирательной кампанией. Таким образом, самая обычная бытовая проблема стала проблемой политической, отмечает "Ленинская смена".

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что экологи начали ежегодную кампанию по очистке акватории Волги и Оки от мусора. По данным отдела экологического контроля городского комитета экологии, в городских затонах "полно всякого хлама". Этим летом в Молитовском затоне была найдена целая баржа. Брошенные корабли на Оке и Волге попадаются сплошь и рядом. Есть даже затопленные. В том же Молитовском затоне нашли баржу, у которой из воды торчит только надстройка. Древний прогулочный катер экологи нашли на Гребном канале. Между тем брошенные суда нужно утилизировать. За этот процесс должны платить хозяева судов, но порой их очень трудно найти. Мертвые корабли, разбросанные по затонам, таят в себе смертельную угрозу. Недавно утонул мальчик, который запутался в тросах затонувшего судна. Корабли-призраки влияют и на экологию реки - в них остаются так называемые подсланевые воды, которые скапливаются в судне в результате работы двигателя. Их категорически запрещено сбрасывать в реку. Если корабль отправляется на дно, то подсланевые воды начинают постепенно вымываться водой. В итоге происходит серьезное загрязнение реки. В последнее время работать экологам стало легче - в связи с резким ростом цен на металл сборщики вторчермета сильно активизировались и режут ничейные корабли прямо на воде. Иногда "металлисты" очищают целые заливы.

"МК в Нижнем" пишет, что нижегородская татарская общественность негативно отнеслась к торжествам в честь 625-летия Куликовской битвы, которые начались 20 июля. Председатель общественного регионального центра Талгат Бареев уверен, что отмечать юбилей Куликовской битвы некорректно, - таким образом усиливается межнациональная вражда. По его словам, татар выживают из России, их представляют как внутреннего врага. Вокруг празднования Куликовской битвы в России раздувается антитатарская истерия, что дает повод татарам не любить эту страну, утверждает Бареев.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что только за последние полгода в Нижнем Новгороде с улиц города пропало 120 железных крышек люков. В пресс-службе "Водоканала" сообщили, что с начала года только в Автозаводском районе украдено и сдано в приёмные пункты 70 крышек. В Московском районе похищено 6 крышек, в Сормовском - 5, в Канавинском - 39. Тяжёлый люк (с проезжей части) стоит 1600 рублей, лёгкий - 1200.

При этом в ГУВД области сообщили, что проверка по факту хищения крышек начинается только при поступлении заявления от владельцев, в частности, "Водоканала" или "Теплоэнерго". При краже крышки в 1600 рублей злоумышленник может получить 3 года лишения свободы, а если владелец оценит её дешевле 1200 рублей, то похитителя ждёт штраф в размере трёхкратной стоимости крышки.