Явка на выборах мэра Кишинева по-прежнему низкая. Наблюдатели ожидают фальсификаций

Кишинёв, 24 июля 2005, 17:05 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM наблюдатели Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO со ссылкой на ЦИК Молдовы, на 15.00 по местному времени участие в голосовании на повтороных выборах мэра (генерального примара) Кишинева приняло на 3,5 процента меньше избирателей, чем на это же время на первых выборах 10 июля. Напомним, что выборы тогда были признаны несостоявшимися из-за низкой явки.

Вместе с тем, эксперты предостерегают, что, исходя из складывающейся ситуации, власти Молдавии могут прибегнуть к массированному вбросу заранее заготовленных бюллетеней. И ожидать его можно будет после 17.00.

Эксперты призывают тех наблюдателей, которые все же получили аккредитацию в ЦИК, внимательно следить за действиями членом избирательных комиссий вплоть до окончания выборов.

При этом, как сообщает ЦИК Молдавии, в остальных семи населенных пунктах, где 24 июля проходит второй тур выборов примаров (мэров), явка по сравнению с Кишиневом гораздо выше. Так, к полудню в селе Зайканы Криулянского района проголосовало больше трети избирателей.

Несмотря на то, что власти Молдовы не аккредитовали наблюдателей из СНГ и они не допущены на участки, а проведение exit polls также существенно затруднено в связи угрозой ареста и избиения опрашивающих, наблюдатели в Кишиневе ведут подсчет людей, входящих на участки. "Нам приходится часто менять друг друга, чтобы не примелькаться полицейским, которые в этом случае попросту арестуют нас без объяснения причин, - сказал один из наблюдателей молдавской организации Ajuta Cives, отказавшийся назвать себя. - Но наши люди и приезжие из СНГ контролируют все участки Кишинева, так что по крайней мере массовый вброс не пройдет незамеченным. И власти это знают."

Независимые наблюдатели отмечают также обычные для Молдовы нарушения, вроде продажи на избирательных участках дешевого спиртного и активной устной агитации за кандидата от "партии власти". Многие избиратели сообщают, что им с утра звонили по телефону и просили прийти и "проголосовать за Зинаиду Гречаную" (кандидата от правящей Партии коммунистов).

"Если выборы будут идти хотя бы относительно честно, - считает другой наблюдатель, назвавшийся Николаем и приехавший из Украины, -то на мой взгляд, они снова не состоятся. Явка очень вялая, идут голосовать в основном пенсионеры и люди старшего возраста."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail