Во Владимирской области отмечают Фатьяновский праздник

Владимир, 24 июля 2005, 13:25 — REGNUM  С 22 по 24 июля в Вязниках проходит традиционный, тридцать второй по счету, Фатьяновский праздник песни и поэзии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В гала-концерте, принимают участие коллективы и артисты из Москвы, Владимира, Вязников и других городов. Ведущим концерта традиционно выступает глава округа Вязники Евгений Виноградов. В разные годы перед вязниковцами выступали Валентина Толкунова, Юлиан, ансамбль "Ариэль", Сергей Беликов, Надежда Кадышева, Людмила Зыкина.

Справка ИА REGNUM:

Фатьянов Алексей Иванович (5 марта 1919-13 ноября 1959), русский поэт-песенник. Родился в г. Вязники Владимирской области. В 1938 году по окончании школы-студии принят в труппу театра Красной Армии. С 1940 года в ансамбле Орловского военного округа (артист-чтец и ведущий концертов). Начало Великой Отечественной войны застает его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. Фатьянов пишет сатирические частушки, сценки, песни. Просит отправить его на фронт. Оказавшись в окружении, ансамбль трое суток прорывается к своим. Фатьянов ранен, после госпиталя направлен в войска Южно-Уральского округа.

Весной 1942 он знакомится с композитором В. П. Соловьевым-Седым, в содружестве с которым пишет песни Соловьи", "Ничего не говорила", "Давно мы дома не были", "Где ж ты, мой сад?", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Наш город" ( Песня о Ленинграде") и др.

Войну рядовой Фатьянов заканчивает в действующей армии, при взятии Сехешфехервара был ранен.

После войны поэт создает песни "В городском саду", "Золотые огоньки", "По мосткам тесовым...", "Поет гармонь за Вологдой", "Мы люди большого полета". В эти годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни к 20 фильмам, в т. ч. "Небесный тихоход" ( "Перелетные птицы" и "Потому что мы пилоты"), "Большая жизнь" ( Три года ты мне снилась"), "Весна на Заречной улице" ( Когда весна придет"), "Без вести пропавший" ( Караваны птиц..."), "Дом, в котором я живу" ( Тишина за Рогожской заставою..."), "Иван Бровкин" ( Ромашка моя"). Он сотрудничает с лучшими отечественными композиторами, в т. ч. с Б. А. Мокроусовым, Ю. С. Бирюковым, Н. В. Богословским и др.

Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю "Свадьба с приданым" ( "Хвастать, милая, не стану", "На крылечке твоем", "Зацветает степь лесами").

В доме семьи Фатьяновых в Вязниках открыт Музей русской песни. Ежегодно с 1974 года проводится Всероссийский песенный праздник "На солнечной поляночке" на родине поэта. Союзом писателей России учреждена Фатьяновская литературная премия (с 1996).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.