Прокуратура завела уголовное дело против лидера "Башкирского национального конгресса"

Уфа, 24 июля 2005, 10:25 — REGNUM  Уголовное дело в отношении Айрата Дильмухаметова, являющегося лидером оппозиции направлено в Кировский районный суд Уфы. Об этом сообщили в прокуратуре Башкирии 22 июля.

Руководитель незарегистрированной организации "Башкирский национальный конгресс" обвиняется в преступлении, квалифицируемом уголовным кодексом, как "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Адвокаты обвиняемого уже ознакомлены с утвержденным и.о. прокурора республики Салаватом Каримовым.

Практически 4 месяца назад, 26 марта оппозиционер высказался на митинге Уфы. Участники митинга требовали отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. С подобной же речью он выступил и на Лубянской площади в Москве 7 апреля. За неделю до "московского митинга" прокурор Башкирии Александр Коновалов возбудил уголовное дело в отношении Дильмухаметова.

В ходе расследования УФСБ РФ по Башкирии обнаружило состав преступления в высказываниях только одного лидера оппозиции - Дильмухаметова, чьи слова были подвергнуты лингвистической экспертизе. Сотрудники Башгосуниверситета и Уфимского государственного авиационного технического университета дали заключение, что в речи обвиняемого "содержатся "призывы к осуществлению массовых беспорядков с целью насильственного захвата власти в республике".

В качестве свидетелей на судебном процессе предстанут другие лидеры башкирской оппозиции, выступавшие на упомянутых митингах, но в чьих высказываниях эксперты не обнаружили "экстремизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail