Молдавия отказала в регистрации более 500 наблюдателям на выборах мэра Кишинева

Кишинёв, 24 июля 2005, 03:18 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUMпо телефону из Кишинева представитель неправительственной организации "Adjuta-Civis", по состоянию на вечер 23 июля ЦИК Молдавии отказал в регистрации наблюдателям из стран СНГ, а также наблюдателям самой "Adjuta-Civis". Всего "в отказе" оказалось более 500 человек. Регистрацию ЦИК получили только представители западных организаций.

Тем не менее, несмотря на угрозу арестов и репрессий, наблюдатели из стран СНГ намерены все же попытаться провести мониторинг выборов. В том случае, если их не допустят на участки, они будут организовывать exit polls на выходе, а также вести подсчет числа людей, вошедших на каждый избирательный участок в Кишиневе. По мнению "Adjuta-Civis" это позволит, по крайней мере, отслеживать массовые вбросы бюллетеней. Впрочем, в распоряжении фальсификаторов останутся еще и передвижные урны, полностью выпадающие из поля зрения наблюдателей.

Справка ИА REGNUM: 24 июля в Кишиневе состоятся повторные выборы примара (мэра) города. Предыдущие, прошедшие 10 июля, были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. В последние дни перед выборами, и в день самих выборов молдавская полиция преследовала представителей общественных организаций из стран СНГ, прибывших в Молдавию наблюдать за ходом выборов. Полицейские облавы шли также на всех граждан России и Украины. Все, кто вызывал у полицейских хотя бы малейшее подозрение в причастности к мониторингу выборов, немедленно арестовывались. Все арестованные, по их словам, подвергались избиениям, пыткам и издевательствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.