Россия присутствует на страховом рынке Грузии в качестве клиента: интервью Ивы Давитаия

Тбилиси, 23 июля 2005, 16:21 — REGNUM  

Справка: страховая компания "БиСиАй" учреждена в 1998 году. На сегодняшний день является одной из крупнейших страховых компаний Грузии. Общая доля страховых операций на рынке Грузии, выполненных компанией в области страхования грузов составляет 32,4%, в области обязательного страхования владельцев автотранспорта (ОСАГО) - 36,4 %, финансовых рисков - 32,4%, страхования ответственности перевозчиков - 28%, страхование имущества - 20%, страхования авиационных рисков - 15,2%, страхование плавательных средств - 14,4%. Ива Давитаия - член совета директоров компании.

ИА REGNUM: Г-н Давитаия, известно, что в декабре прошлого года ваши прежние акционеры, инвесторы из США, Великобритании, России и Грузии, подписали меморандум о продажи 100% акций компании в пользу ведущего Банка Грузии. Расскажите, как это отразилось на деятельности вашей компании?

С корпоративной точки зрения эти изменения повлияли не только на развитие компании в финансовом плане, и но и на возможности упрощенного доступа к клиентам Банка Грузии. Концепция "финансового супермаркета" т.е. предоставления комплексного финансового обслуживания, включая страховые услуги, очень привлекательна как для прежних и новых клиентов Банка Грузии, так и для клиентов нашей компании. Активно используются методы т.н. "кросс-селинга", что благоприятно отражается на величине и структуре портфеля нашей компании. Кроме того, вследствие слияния нашей компании в финансовую группу Банка Грузии, непрямыми акционерами нашей компании уже являются такие крупные финансовые институты как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Германский банк развития (DEG), Firebird - крупный инвестиционный фонд США. Сейчас за нами стоят крупнейшие финансовые институты мира, что естественно, положительно влияет на наш бизнес и репутацию.

В течении предыдущих лет компания развивалась достаточно активно по всем параметрам, практически на 100% ежегодно. При этом, рост этот был вызван не только активным развитием всего страхового рынка, но и за счет активного использования современных технологий и методов управления. С самого начала мы взяли курс на концентрацию профессионального интеллекта. Грамотное бизнес-планирование и профессиональный коллектив, а также стратегия агрессивного проникновения на рынок позволили нам стать одной из крупнейших страховых компании Грузии, а главное - самой активной в плане динамичного развития и освоения рынка.

ИА REGNUM: В каких отраслях осуществляется сотрудничество с международными финансовыми институтами, которые вы перечислили?

Это современные методы управления, "ноу-хау" и новые методологии в различных направлениях нашей деятельности. Сегодня мы имеем прямой доступ к огромной профессиональной информации, интеллектуальным и финансовым ресурсам.

ИА REGNUM: Сотрудничает ли "БиСиАй" с российской стороной?

Мы поддерживаем профессиональные отношения с российскими страховыми компаниями и перестраховочными обществами. Достаточно крупную часть наших перестраховочных премий мы направляем нашим российским партнерам. Это достаточно успешные корпорации, с которыми мы поддерживаем отношения, не говоря уже о локальных представителях российских бизнес-интересов. Естественно мы с радостью обслуживаем эти компании, включая АО Теласи (дочернее предприятие РАО ЕЭС), которой мы предоставляем все виды страхования, и многие другие.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что Россия присутствует на страховом рынке Грузии?

В виде клиента - да. Были разговоры об открытии в Грузии филиала компании "Ингосстрах", филиала "Росно". Но в статусе партнеров, мы в этом никакого участия не принимали, ведь открыв свой офис в Грузии российские компании автоматически превратятся из партнеров в конкурентов. Хотя, все зависит от того, какую стратегию бизнеса они выберут. Так или иначе, мы приветствуем любой интерес со стороны Российской Федерации.

ИА REGNUM: Назовите основные проблемы, существующие на страховом рынке Грузии...

Проблемы в этой области очень похожи на те, которые имеются в других отраслях экономики Грузии. Это неразвитая законодательная база, в которой есть множество недостатков и ляпсусов, их нужно просто профессионально обработать. Сейчас с принятием нового налогового кодекса, стало немного легче. Проблема также в том, что сам страховой рынок в Грузии пока недостаточно развит, т.к. культура потребления страховых услуг все еще на низком уровне, менталитет мелких предпринимателей, да и простого обывателя пока еще не дорос до того, чтобы они понимали, в чем заключаются все блага страхового обслуживания. Но мы активно работаем в этом направлении, стараемся максимально просвещать общественность посредством СМИ. Та же ситуация наблюдалась ранее и в банковском секторе. А сейчас даже самый мелкий фермер в Восточной Грузии (Кахетия) знает, что такое кредит. То же самое через несколько лет произойдет и со страховым бизнесом в Грузии, т.к. это неотъемлемая часть быта и бизнеса в современном обществе.

ИА REGNUM: То есть, страховой бизнес в Грузии развивается достаточно активно?

Да, очень активно. У страхового бизнеса в Грузии такие же тенденции развития, как и у банковского сектора.

ИА REGNUM: 15 июля состоялась презентация полнофункционального филиала вашей компании в Батуми. Расскажите, какие надежды Вы связываете с Аджарией?

Известно, какую большую роль этот регион играет в экономике Грузии. В Аджарии присутствует и таможенный пункт-граница с Турцией, морской порт и др., - очень развита транспортная инфраструктура. Это регион - один из самых крупных пополнителей центрального бюджета Грузии. Естественно, любой здравомыслящий и нацеленный на успех бизнесмен желает развить свой бизнес в этом регионе. Благодаря последним политическим изменениям, это регион стал более доступен для нашего бизнеса, ведь то, что мы сделали сейчас, ранее практически невозможно было сделать. Учитывая специфику нашего бизнеса и те успехи, которых мы достигли в определенных областях, Аджария открывает нам дополнительные перспективы развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»