Россия присутствует на страховом рынке Грузии в качестве клиента: интервью Ивы Давитаия

Тбилиси, 23 июля 2005, 16:21 — REGNUM  

Справка: страховая компания "БиСиАй" учреждена в 1998 году. На сегодняшний день является одной из крупнейших страховых компаний Грузии. Общая доля страховых операций на рынке Грузии, выполненных компанией в области страхования грузов составляет 32,4%, в области обязательного страхования владельцев автотранспорта (ОСАГО) - 36,4 %, финансовых рисков - 32,4%, страхования ответственности перевозчиков - 28%, страхование имущества - 20%, страхования авиационных рисков - 15,2%, страхование плавательных средств - 14,4%. Ива Давитаия - член совета директоров компании.

ИА REGNUM: Г-н Давитаия, известно, что в декабре прошлого года ваши прежние акционеры, инвесторы из США, Великобритании, России и Грузии, подписали меморандум о продажи 100% акций компании в пользу ведущего Банка Грузии. Расскажите, как это отразилось на деятельности вашей компании?

С корпоративной точки зрения эти изменения повлияли не только на развитие компании в финансовом плане, и но и на возможности упрощенного доступа к клиентам Банка Грузии. Концепция "финансового супермаркета" т.е. предоставления комплексного финансового обслуживания, включая страховые услуги, очень привлекательна как для прежних и новых клиентов Банка Грузии, так и для клиентов нашей компании. Активно используются методы т.н. "кросс-селинга", что благоприятно отражается на величине и структуре портфеля нашей компании. Кроме того, вследствие слияния нашей компании в финансовую группу Банка Грузии, непрямыми акционерами нашей компании уже являются такие крупные финансовые институты как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Германский банк развития (DEG), Firebird - крупный инвестиционный фонд США. Сейчас за нами стоят крупнейшие финансовые институты мира, что естественно, положительно влияет на наш бизнес и репутацию.

В течении предыдущих лет компания развивалась достаточно активно по всем параметрам, практически на 100% ежегодно. При этом, рост этот был вызван не только активным развитием всего страхового рынка, но и за счет активного использования современных технологий и методов управления. С самого начала мы взяли курс на концентрацию профессионального интеллекта. Грамотное бизнес-планирование и профессиональный коллектив, а также стратегия агрессивного проникновения на рынок позволили нам стать одной из крупнейших страховых компании Грузии, а главное - самой активной в плане динамичного развития и освоения рынка.

ИА REGNUM: В каких отраслях осуществляется сотрудничество с международными финансовыми институтами, которые вы перечислили?

Это современные методы управления, "ноу-хау" и новые методологии в различных направлениях нашей деятельности. Сегодня мы имеем прямой доступ к огромной профессиональной информации, интеллектуальным и финансовым ресурсам.

ИА REGNUM: Сотрудничает ли "БиСиАй" с российской стороной?

Мы поддерживаем профессиональные отношения с российскими страховыми компаниями и перестраховочными обществами. Достаточно крупную часть наших перестраховочных премий мы направляем нашим российским партнерам. Это достаточно успешные корпорации, с которыми мы поддерживаем отношения, не говоря уже о локальных представителях российских бизнес-интересов. Естественно мы с радостью обслуживаем эти компании, включая АО Теласи (дочернее предприятие РАО ЕЭС), которой мы предоставляем все виды страхования, и многие другие.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что Россия присутствует на страховом рынке Грузии?

В виде клиента - да. Были разговоры об открытии в Грузии филиала компании "Ингосстрах", филиала "Росно". Но в статусе партнеров, мы в этом никакого участия не принимали, ведь открыв свой офис в Грузии российские компании автоматически превратятся из партнеров в конкурентов. Хотя, все зависит от того, какую стратегию бизнеса они выберут. Так или иначе, мы приветствуем любой интерес со стороны Российской Федерации.

ИА REGNUM: Назовите основные проблемы, существующие на страховом рынке Грузии...

Проблемы в этой области очень похожи на те, которые имеются в других отраслях экономики Грузии. Это неразвитая законодательная база, в которой есть множество недостатков и ляпсусов, их нужно просто профессионально обработать. Сейчас с принятием нового налогового кодекса, стало немного легче. Проблема также в том, что сам страховой рынок в Грузии пока недостаточно развит, т.к. культура потребления страховых услуг все еще на низком уровне, менталитет мелких предпринимателей, да и простого обывателя пока еще не дорос до того, чтобы они понимали, в чем заключаются все блага страхового обслуживания. Но мы активно работаем в этом направлении, стараемся максимально просвещать общественность посредством СМИ. Та же ситуация наблюдалась ранее и в банковском секторе. А сейчас даже самый мелкий фермер в Восточной Грузии (Кахетия) знает, что такое кредит. То же самое через несколько лет произойдет и со страховым бизнесом в Грузии, т.к. это неотъемлемая часть быта и бизнеса в современном обществе.

ИА REGNUM: То есть, страховой бизнес в Грузии развивается достаточно активно?

Да, очень активно. У страхового бизнеса в Грузии такие же тенденции развития, как и у банковского сектора.

ИА REGNUM: 15 июля состоялась презентация полнофункционального филиала вашей компании в Батуми. Расскажите, какие надежды Вы связываете с Аджарией?

Известно, какую большую роль этот регион играет в экономике Грузии. В Аджарии присутствует и таможенный пункт-граница с Турцией, морской порт и др., - очень развита транспортная инфраструктура. Это регион - один из самых крупных пополнителей центрального бюджета Грузии. Естественно, любой здравомыслящий и нацеленный на успех бизнесмен желает развить свой бизнес в этом регионе. Благодаря последним политическим изменениям, это регион стал более доступен для нашего бизнеса, ведь то, что мы сделали сейчас, ранее практически невозможно было сделать. Учитывая специфику нашего бизнеса и те успехи, которых мы достигли в определенных областях, Аджария открывает нам дополнительные перспективы развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.