Парламент Молдавии отказался изменить Закон о выборах

Кишинёв, 23 июля 2005, 14:03 — REGNUM  22 июля молдавский парламент отклонил две законодательные инициативы: депутата парламента предыдущего созыва Михая Петраке - о замене существующей пропорциональной избирательной системы (когда выборы идут исключительно по партийным спискам - прим. корр. ИА REGNUM) на смешанную, и действующего депутата Думитру Брагиша - о проведении референдума по вопросам перехода на смешанную избирательную систему.

Петраке предлагал избирать часть депутатов по одномандатным округам, а часть - по партийным спискам. Свою идею он мотивировал тем, что в результате избрания депутатов по одномандатным округам возрастет их ответственность перед избирателями. Петраке также предлагал ввести в избирательные бюллетени пункт "голосую против всех кандидатов".

Парламент отклонил законопроект Петраке на основании того, что "большинство парламентских комиссий высказались против". Еще интереснее вышло с инициативой Брагиша, которую отозвал он сам.

Дело в том, что вопрос о референдуме был инициирован два года. Инициировал его Социал-демократический альянс, который тогда возглавлял Брагиш. Притом, не просто инициировал, но даже собрал подписи 213 тыс. граждан с правом голоса в пользу проведения референдума. Тогда идея о референдуме была наглухо заблокирована коммунистами. А сейчас она оказалась не нужна и самому Брагишу. Впрочем, отзывая свою инициативу, Брагиш все-таки сделал жест в сторону нынешнего парламентского большинства, заявив, что "мнение 213 тыс. избирателей все равно будет проигнорировано".

Парламент также отклонил и предложение о снижении избирательного порога для независимых кандидатов на должность депутатов с 3% до 1% от общего числа поданых голосов. Депутаты прикрылись принятым ранее постановлением Конституционного суда Молдавии, постановившего, что 3-процентный барьер для независимых кандидатов "не ущемляет право граждан быть избранными".

Комментируя это решение молдавского парламента, редактор газеты "Новый Днестровский курьер" Сергей Ильченко напомнил, что избирательное законодательство Молдавии не соотвествует демократическим стандартам как ОБСЕ, так и СНГ. "Иными словами,- сказал Ильченко,- в Молдавии действует абсолютно недемократичное избирательное законодательство. То есть даже если его исполнять самым тщательным образом, до единой запятой - оно уже изначально недемократично, так что никаких демократических выборов в Молдавии не может быть в принципе. И уже много раз европейские наблюдатели ставили Воронину это на вид, много раз говорили, что мол, нехорошо, надо бы подрихтовать закон до мало-мальски приличного вида - а воз и ныне там. Ну, правда, "цивилизованная Европа" не особо и настаивает, признавая "демократичными" выборы, проводимые по антидемократическому закону. Как такое возможно - Бог весть..."

И то, что парламент Молдовы, избранный по недемократическим нормам, будет раз за разом проваливать все попытки их демократизации - тоже понятно,- сказал Ильченко.- Ведь большинство депутатов нынешнего парламента, избираясь в нормальных условиях, не увидело бы депутатского мандата как своих ушей без зеркала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail