Аспекты существования православия в поликонфессиональном обществе обсудили в Казани

Казань, 23 июля 2005, 11:35 — REGNUM  В Казани 22 июля закончила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция "Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность", посвященная 450-летию Казанской епархии Русской Православной церкви.

Утром во время торжественного открытия конференции ее участников от имени руководства Татарстана приветствовал председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он отметил, что проблемы, обсуждаемые сегодня на конференции, которая является продолжением знаковых событий - открытия в Казани Благовещенского собора и передачи почитаемого списка иконы Казанской Божией матери, особенно актуальные сегодня, когда перед религией стоит серьезная миссия участия в формировании гражданского общества. Общечеловеческие ценности - идеи добра, терпимости, милосердия, составляющие основу религиозного мировоззрения, приобретают универсальный характер и становятся все более востребованными в современном обществе, сказал он.

Фарид Мухметшин подчеркнул, что выбор в качестве места для проведения конференции закономерен, поскольку именно в Татарстане действуют принципы межэтнической толерантности и веротерпимости, а уважение к другим национальностям, желание жить в мире и согласии, благожелательный настрой - черты, издавна присущие народу республики. По отношению к национализму в любых его проявлениях власти Татарстана придерживаются строгой позиции, отметил он.

Кроме того, в республике в последнее время многое делается для развития конфессий и для того, чтобы граждане могли свободно исповедывать любую религию. Что касается православия, то в настоящее время в Татарстане действует 225 православных общин, около 200 церквей, духовная семинария, а также филиал Свято-Тихоновского московского богословского института, сказал Председатель Госсовета Татарстана.

Фарит Мухаметшин также зачитал для собравшихся на конференцию приветствие президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Христианское учение появилось на нашей территории еще во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды, говорилось в обращении, и отношения между конфессиями не всегда были простыми, но благоразумие брало верх. Образование 450 лет назад Казанской епархии привнесло в развитие народов региона новый религиозный колорит, обеспечило проникновение православной науки и искусства.

Также в своем обращении президент Татарстана обратился со словами благодарности к руководству Русской Православной церкви за столь уважительный по отношению ко всему народу Татарстана дар, каким стал один из самых известных и почитаемых списков образа Казанской Божией матери.

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в своей речи поделился воспоминаниями о том, как несколько лет назад, во времена его молодости, он с товарищами тайно пробирался к Богородицкому монастырю - месту обретения Казанской иконы Божией матери, чтобы прочесть тропарь "Заступнице Усердной". Теперь же народ может молиться там, откуда воссияла святыня всего православного мира, отметил он.

Владыка поблагодарил президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главу администрации Казани Камиля Исхакова, которые активно и с энтузиазмом работали над восстановлением древних и в то же время молодых святынь, готовых теперь служить людям. Анастасий пожелал, чтобы каждый верующий Татарстана нашел время оторвать глаза от земли, мирских забот и устремить их к небу, тем более, что, теперь икона Казанской Божией матери заняла свое место в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря и каждый сможет прийти к ней за утешением.

Муфтий Гусман хазрат Исхаков напомнил собравшимся о возможностях религии, которая в силах способствовать предотвращению угрозы мирному существованию народов. Он отметил, что участие религиозных общин в борьбе за мир разрушает все те стереотипы, которые сложились вокруг некоторых конфессий, ведь зачастую конфликты и противостояния народов связывают именно со следованием религиозным принципам.

"Веротерпимость для нас - это добродетель", - сказал Гусман хазрат Исхаков. Но это не уступка и снисхождение, она не может оправдывать посягательства на духовные ценности других народов, подчеркнул он.

Представители и руководители Русской Православной церкви, других конфессий, богословы и ученые приняли участие в работе секций конференции, где прозвучали доклады на следующие темы: "Философия и богословие", "Церковь в истории многонационального российского государства", "Православная лингвистика", а также "История Казанской иконы Божией Матери".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»