США настаивают на признании Россией оккупации стран Балтии

Рига, 23 июля 2005, 08:23 — REGNUM  Палата представителей конгресса США приняла резолюцию с требованием к правительству РФ признать и осудить "незаконную оккупацию и аннексию" Советским Союзом Литвы, Латвии и Эстонии с 1940 по 1991 годы.

"Включение в 1940 году прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - говорится в резолюции. Также отмечается, что США не признали аннексию стран Балтии, которая принесла "неисчислимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря", передает "Полит.ру".

Признание Россией аннексии и незаконной оккупации прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и РФ и "укрепит стабильность в регионе".

Аналогичный документ с требованием к РФ признать и осудить аннексию и оккупацию Прибалтики 20 мая принял сенат США. В то же время ранее Владимир Путин - президент РФ - заявил, что вопрос об извинениях России за якобы оккупацию балтийских стран был закрыт еще в 1989 г. с постановлением Съезда народных депутатов, осуждающим пакт Молотова-Риббентропа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail