В период с 18 по 22 июля газеты Чувашии писали о принятой в Чебоксарах программе по сносу ветхого жилья, праздновании 85-летия органов безопасности республики и спецоперации в одном из чебоксарских кафе, которую провел Госнаркоконтроль Чувашии.

Благодаря утвержденной программе переселения граждан из ветхого жилищного фонда жилищные условия смогут улучшить более 3300 чебоксарцев. Как пишет газета "Аргументы и факты-Чувашия", дома, отнесенные к категории ветхого жилья, составляют около 1% от муниципального жилого фонда Чебоксар, но их число неуклонно растет. По мнению городских властей, можно существенно улучшить ситуацию, если привлечь к переселению граждан тех, кто возводит в столице республики просторные и отнюдь не дешевые квартиры. Теперь, чтобы получить землю инвесторам придется позаботиться о проживающих в муниципальных домах, предназначенных под снос. Для одной половины жителей квартиры предоставляет город, а для другой - инвесторы. Еще одно важное отличие проекта от прошлых лет заключается в том, что сноситься будут не отдельные дома, а целые улицы. Но не везде в Чебоксарах есть возможность перестраивать целые кварталы. Кое-где старые дома проще реконструировать, укрепив фундамент с помощью современных технологий. Главное требование главы администрации к будущим застройщикам - соблюдать интересы тех чебоксарцев, которые ютятся в ветхом жилье. Тем, кто хочет расширить жилплощадь. Администрация готова помочь в оформлении льготных ипотечных кредитов, получении 25-процентного безвозмездного займа для работников бюджетной сферы.

Как отмечает "Советская Чувашия", впервые в программе признается, что на ускоренное старение жилых зданий наряду с такими факторами как неудовлетворительная техническая эксплуатация предприятиями ЖКХ, влияние оказывают и неблагоприятные гидрогеологические условия, в частности, подтопление территории из-за строительства Чебоксарского водохранилища. В районах республики проблему осложняют недостаточные затраты на эксплутационное содержание жилых домов и приемка зданий с недоделками и дефектами конструкций.

На этой неделе в Чувашии отмечалось 85-летие органов безопасности. По этому поводу начальник управления ФСБ по Чувашской Республике Владимир Топорков встретился с журналистами. Газеты отмечают, что, по словам Топоркова, в республике нет реальных предпосылок для экстремизма и терроризма. Также сообщается, что два взрыва, которые прогремели в Чебоксарах в феврале этого года, были не терактами, а "криминальными разборками" конкурирующих преступных группировок.

Спецоперацию по задержанию наркодилеров в чебоксарском кафе-баре "Студия вкуса" провели сотрудники управления Госнаркоконтроля по Чувашии. В ходе нее были задержаны двое сбытчиков наркотических средств. Один из них выполнял функции охранника и администратора, а другой работал ди-джеем. Они занимались распространением наркотиков среди посетителей этого увеселительного заведения.

Как отмечает "АиФ-Чувашия", еще в конце прошлого года хозяев ряда увеселительных заведений Чебоксар приглашали в управление на неформальную беседу, где в ненавязчивой форме попросили их уделять больше внимания различным нюансам молодежного досуга, так как была оперативная информация, что некоторые завсегдатая дискотек приобретали наркотики непосредственно у тружеников развлекательной индустрии. Владельцы баров тогда очень возмущались этой неделикатностью. Однако, пишет газета, оперативникам вряд ли придется сверлить дырки для орденов - без серьезнейшего прокола не обошлось. 30-летний администратор выбросился из окна своей квартиры. Между тем, полицейские должны были предусмотреть подобный вариант развития событий - у этого молодого человека и раньше отмечалась склонность к суицидам. Да и не в первых раз в Чувашии подозреваемые выпрыгивают из окон в ходе следственных действий.

"Уже второй по счету народный избранник нынешнего созыва Государственного Совета республики лишился кресла, совершив уголовное преступление, - пишет "Советская Чувашия". По закону полномочия депутата, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор, должны быть досрочно прекращены. Депутаты Госсовета подавляющим большинством голосов проголосовали за досрочное прекращение полномочий Александра Андреева. Условный срок в один год парламентарий получил за контрабанду. Ровно два года назад был лишен мандата народного избранника осужденный за клевету на полтора года условно Игорь Моляков.

"АиФ-Чувашия" пишет об автокатастрофе, в которую попала семья бывшего председателя Кабинета министров Чувашии Энвера Аблякимова. Его "Мерседес" ехал по Московской кольцевой автодороге. В салоне находились он, его супруга, дочь и внучка. По одной из версий, внезапно сзади показался автомобиль, который с огромной скоростью ударил машину гендиректора "Нечерноземагропромстроя". Его супруга получила тяжелейшую черепно-мозговую травму, более недели врачи пытались ее спасти, но она скончалась, не приходя в сознание. Состояние самого Аблякимова оценивается как удовлетворительное. Остальные не пострадали. Машина, ставшая виновником ДТП с места происшествия скрылась. По факту возбуждено уголовное дело. Как отмечает газета, следствию предстоит ответить на весьма непростой вопрос, была ли авария случайностью или за ней стоит чей-то злой умысел? Некоторые сотрудники правоохранительных органов считают, что таран Мерседеса был произведен чересчур профессионально.

Газета "Жизнь" сообщает, что председатель Янтиковского районного суда Вячеслав Михайлов был обнаружен повесившимся. Судья проживал в собственном доме в деревне Арабоси Урмарского района большой семьей: жена, двое детей, родители. В тот день Вячеслав Иванович оставался дома один. Вернувшиеся домой родители обнаружили тело сына в петле на сеновале. Что могло послужить причиной трагической гибели известного и всеми уважаемого человека - выясняет следствие. Вячеславу Михайлову было 40 лет, у него была прекрасная карьера, двое умненьких пацанов, и в семье с первого взгляда вроде бы все благополучно. Пока прокуратура придерживается версии о самоубийстве. Но вероятность насильственной смерти тоже не исключена, - пишет газета. Вячеслав Иванович рассматривал дела высшей сложности, и причастность к его гибели кого-то из подсудимых также рассматривается. Проверка смерти только начинается, и в этом деле очень много неясного. Например, почему сотрудники Михайлова не побеспокоились, когда он не вышел на работу? Почему не позвонили домой, не стали разыскивать? Есть и другие вопросы. Уголовное дело пока не возбуждено.

Бывший чебоксарец Владимир Лабзов выиграл дело против Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. В отношении него было допущено нарушение третьей статьи Европейской Конвенции. Она гласит, что каждый имеет право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Ему назначена компенсация в сумме 2 тысяч евро, сообщает "АиФ-Чувашия". Жалобу в Страсбург Лабзов подал в 2000 году. Утверждал, что был подвергнут незаконному аресту и содержанию под стражей по сфабрикованному обвинению, хотя в то время уже был инвалидом второй группы со 100-процентной утратой работоспособности. Позже он был освобожден по амнистии. Рассмотрение дела в Европейском Суде продвигалось медленно. Лишь черед полтора года было принято решение о частичной приемлемости жалобы. Но тогда Лабзов под давлением и во избежание больших неприятностей, как он сказал корреспонденту газеты, принял решение покинуть Чувашию и перебраться в Страсбург, где он сейчас и проживает с семьей, получая пособие беженца. 16 июня решением суда он получил официальный статус жертвы злоупотребления властью.

Один из Чувашских предпринимателей на берегу Волги около села Михайловское Воротынского района Нижегородской области забыл судно, на котором хранится примерно 100 тонн мазута. Нерадивого хозяина разыскивают и сотрудники управления по экологическому контролю, и милиция. Если он не заберет свою собственность, то судно придется утилизировать, что потребует значительных денежных средств. К счастью, корпус судна пока герметичен и угрозы разлива мазута пока нет. Специалист утверждаю, что бассейн волги от Твери до Астрахани загрязняют 2400 затонувших и брошенных плавсредств. На их подъем требуется порядка 7,5 млрд. рублей, - сообщает "АиФ-Чувашия".

Новочебоксарская городская газета "Грани" опубликовала статью, в которой рассказывается о том, что в морге второго города республики вышли из строя холодильники. Внутри морга - страшная вонь. Заведующая паталогоанатомическим отделением Г.Ахметзянова подтвердила: холодильные агрегаты не работают. Пробовали ремонтировать, но сейчас аппараты пришли в негодность. Условия, в которых работают работники морга, легкими не назовешь. В здании работают сразу две службы - паталогоанатомическая и судмедэкспертиза. Это проблемы они не в силах решить своими силами. Чтобы поменять агрегаты, нужны финансы. Стоимость одного холодильника 170 тысяч рублей. Древнейшие холодильные камеры едва ли не ровесницы города и отжили свой век, а лечебное учреждение не в состоянии само приобрети оборудование. Вопрос стоит остро, и не раз обсуждался на разных уровнях, - отмечает газета. Медицина - проблемная отрасль, средств на нее выделяется очень мало. Возможно, в бюджете 2006 года заложат деньги на приобретение техники. Либо удастся привлечь средства из внебюджетных источников.