Рослесхоз отчитался об успехах в борьбе с лесными пожарами

Москва, 22 июля 2005, 18:45 — REGNUM  Административная реформа в Рослесхозе завершена, и это положительно сказывается на лесном комплексе России. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ Валерий Рощупкин на пресс-конференции в Москве 21 июля. "Мы считаем, что все вопросы, связанные с административной реформой в лесном хозяйстве, у нас решены, - заявил руководитель Рослесхоза. - Сейчас идет совершенствование финансовой системы лесного хозяйства, его структуры, методов и форм управления, а также подготовка к тому, что нас ждет после принятия Госдумой нового Лесного кодекса".

По мнению Валерия Рощупкина, благодаря проведению реформы, количество лесных пожаров, зафиксированных с начала текущего года, удалось сократить более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - с 17 509 пожаров до 7 839. Причину этого Валерий Рощупкин видит не в изменении климатических условий, а в изменении принципиального подхода к решению вопроса: "Если раньше в его основе лежал принцип аварийности - 70-80% средств направлялись на тушение лесных пожаров и только 20-30% - на их профилактику, то сейчас эта пирамида перевернута наоборот".

Говоря о разграничении функций между федеральным центром и регионами, Валерий Рощупкин рассказал, что в этом году изменились принципы финансирования и организации процесса пожаротушения - теперь ответственность за него несут субъекты федерации. "Правительство создало специальный фонд субвенций, в него из фонда Рослесхоза перечислено более 500 млн. рублей, и эти деньги направлены в регионы. Я хочу довести до вашего сведения, что сегодня все эти деньги находятся на территориях. Туда, где пожарная ситуация привела к перерасходу этих средств, перебрасываются средства из более благополучных регионов. Этот механизм заложен в постановлении Правительства и пока что из этих 500 млн. рублей общие затраты составили порядка 192 миллионов, то есть баланс нормальный, деньги на счетах есть и волноваться рано", - сообщил Рощупкин.

Серьезные пожароопасные ситуации, по данным Рослесхоза, в этом году сложились в Приморье, где температура доходила до 30 градусов, а на почве до 65. До сих пор сохраняется серьезная ситуация в Якутии и на северо-западе России. Для борьбы с пожарами территориальные органы лесного хозяйства уже получили в этом году 86 единиц техники за счет средств пилотного проекта Правительства РФ, осуществляемого при поддержке Всемирного Банка, и 490 единиц будет поставлено в регионы до конца года. "За последние десять лет такое количество техники лесное хозяйство никогда не получало", - подчеркнул Валерий Рощупкин. Также со следующего года намечено плановое обновление авиационной техники, парк которой сейчас составляет чуть более сотни давно устаревших самолетов, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.