Председатель Союза журналистов Дагестана: "Депутаты сначала приняли закон, а после спохватились"

Махачкала, 22 июля 2005, 18:31 — REGNUM  В Дагестане сегодня издаются более пяти десятков городских и районных газет. Признаком хорошего тона считается иметь в каждом городе, районе и даже относительно крупном селе муниципальное телевидение. Администрации используют "свою" прессу как инструмент информирования населения о законодательных актах, распоряжениях глав и его официального мнения по тем или иным вопросам.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, о том, что с принятием федерального Закона о местном самоуправлении муниципалитетам придется пересматривать свои отношения с подведомственными СМИ, в учредителях коих в первых рядах всегда значились местные администрации и собрания депутатов, в муниципалитетах и их печатных органах в Дагестане знали, но особого значения этому не придавали. Да и сейчас не особенно встревожены. Например, в администрации столицы республики Махачкалы сказали, что этот закон должен вступить в силу только с января 2006 года, а пока муниципальная пресса будет продолжать финансироваться: деньги в бюджете заложены до конца 2005 года и будут поступать.

В информационно-аналитическом отделе Махачкалинской мэрии нововведения прокомментировали так:

- Вообще, закон неправильно трактуется. Тысячи людей нуждаются в актах, публикуемых в нашей городской газете. Это жизненная необходимость. А как же тогда и где администрация будет доводить до горожан постановления, решения, которые должны быть опубликованы, если она не будет учредителем газеты? Они же не обязаны и не будут публиковать нас бесплатно! Тогда нам придется заключать договор на информобслуживание. Так еще хуже получается.

В городской газете "Махачкалинские известия", учредителем которой, наряду с коллективом, является и мэрия, тоже слышали о новом законе. Как он отразится на журналистах, гадают на каждой планерке. По словам главного редактора Тимура Абдурахманова, коллектив готовится "с трудом выходить из положения".

- Пока не знаю, как это все будет, - пояснил главред. - Перейдем, наверное, на хозрасчет и самоокупаемость. Не знаю, последует ли за этим сокращение штатов. Конечно, все вопросы будем решать совместно с министерством информации, которое пока официально не уведомило ни СМИ, ни муниципалитеты о необходимости перемен.

Своим видением проблемы поделился с ИА REGNUM председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь Союза журналистов России, главный редактор аварской республиканской газеты "Истина" Али Камалов:

- По моим впечатлениям от встреч с председателями различных думских комитетов (бюджетного, информационного, муниципальных образований), чувствуется, что этот закон с января следующего года, как предполагалось, работать не будет. Потому что мы в России не готовы к таким отношениям власти и прессы. Депутаты сначала приняли закон, а после спохватились, что же из этого получится?

Если говорить о Дагестане, то республика немного отличается от других российских регионов. У нас выходят республиканские газеты на 15 языках государствообразующих народов, и еще в каждом районе - по газете на своем национальном языке. Плюс городские и районные издания - на русском (в городах Буйнакске, Избербаше, Хасавюрте, Кизилюрте и Кизляре и прилегающих районах они объединенные). В общей сложности - 56 районных и городских газет.

В рамках этого закона администрации не имеют право финансировать и учреждать газеты. Но здесь остается лазейка! По Конституции гражданина нельзя лишить права получать информацию на родном языке. На этом основании противники реформы доказывают, что можно выпускать районные и городские газеты на национальных языках. Мы надеемся, что эти газеты сохранятся.

Но если этот закон все же будет работать, остается ещё одна лазейка. Учредителями газет станут выступать частные лица, какие-либо ООО или АО, но они будут заключать с администрациями (муниципалитетами) договора на информобслуживание. Либо в легкой грантовой форме, либо в форме "деньги-информация". Сегодня для выпуска газеты не нужны большие помещения для оборудования - процесс компьтеризирован, а стало быть и больших затрат не понадобится. Амбициозный глава администрации найдет способы быть представленным в местной газете в наилучшем свете.

Мы собираемся выпускать спецприложения для жителей Гунибского, Чародинского, Ахвахского районов республики в своей национальной газете (в "Истине"). У них практически нет газет. Если не считать листки с хвалебными одами главам, кроссвордами, неграмотными письмами и религиозными песнями...

В Дагестане возникает другая проблема: как быть республиканским газетам на 15 языках, если республиканские власти не могут по закону содержать более одного официального издания? У нашего руководства есть один, на мой взгляд, нежизнеспособный и антинародный проект, создать одну общедагестанскую газету.

С 50-го по 57-й годы уже предпринималась такая попытка - дублировать выпуски на разных языках. Но тогда было всего четыре республиканские национальные газеты: аварская, даргинская, кумыкская и лезгинская. И эта попытка провалилась. Реанимировать старый проект через 50 лет - это значит расписаться в полной неспособности журналистов себя защитить. Я как председатель СЖ Дагестана и как главный редактор аварской газеты "Истина" (ХIакикат) буду против этого, и готовлю соответствующий проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»