Председатель Союза журналистов Дагестана: "Депутаты сначала приняли закон, а после спохватились"

Махачкала, 22 Июля 2005, 18:31 — REGNUM  В Дагестане сегодня издаются более пяти десятков городских и районных газет. Признаком хорошего тона считается иметь в каждом городе, районе и даже относительно крупном селе муниципальное телевидение. Администрации используют "свою" прессу как инструмент информирования населения о законодательных актах, распоряжениях глав и его официального мнения по тем или иным вопросам.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, о том, что с принятием федерального Закона о местном самоуправлении муниципалитетам придется пересматривать свои отношения с подведомственными СМИ, в учредителях коих в первых рядах всегда значились местные администрации и собрания депутатов, в муниципалитетах и их печатных органах в Дагестане знали, но особого значения этому не придавали. Да и сейчас не особенно встревожены. Например, в администрации столицы республики Махачкалы сказали, что этот закон должен вступить в силу только с января 2006 года, а пока муниципальная пресса будет продолжать финансироваться: деньги в бюджете заложены до конца 2005 года и будут поступать.

В информационно-аналитическом отделе Махачкалинской мэрии нововведения прокомментировали так:

- Вообще, закон неправильно трактуется. Тысячи людей нуждаются в актах, публикуемых в нашей городской газете. Это жизненная необходимость. А как же тогда и где администрация будет доводить до горожан постановления, решения, которые должны быть опубликованы, если она не будет учредителем газеты? Они же не обязаны и не будут публиковать нас бесплатно! Тогда нам придется заключать договор на информобслуживание. Так еще хуже получается.

В городской газете "Махачкалинские известия", учредителем которой, наряду с коллективом, является и мэрия, тоже слышали о новом законе. Как он отразится на журналистах, гадают на каждой планерке. По словам главного редактора Тимура Абдурахманова, коллектив готовится "с трудом выходить из положения".

- Пока не знаю, как это все будет, - пояснил главред. - Перейдем, наверное, на хозрасчет и самоокупаемость. Не знаю, последует ли за этим сокращение штатов. Конечно, все вопросы будем решать совместно с министерством информации, которое пока официально не уведомило ни СМИ, ни муниципалитеты о необходимости перемен.

Своим видением проблемы поделился с ИА REGNUM председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь Союза журналистов России, главный редактор аварской республиканской газеты "Истина" Али Камалов:

- По моим впечатлениям от встреч с председателями различных думских комитетов (бюджетного, информационного, муниципальных образований), чувствуется, что этот закон с января следующего года, как предполагалось, работать не будет. Потому что мы в России не готовы к таким отношениям власти и прессы. Депутаты сначала приняли закон, а после спохватились, что же из этого получится?

Если говорить о Дагестане, то республика немного отличается от других российских регионов. У нас выходят республиканские газеты на 15 языках государствообразующих народов, и еще в каждом районе - по газете на своем национальном языке. Плюс городские и районные издания - на русском (в городах Буйнакске, Избербаше, Хасавюрте, Кизилюрте и Кизляре и прилегающих районах они объединенные). В общей сложности - 56 районных и городских газет.

В рамках этого закона администрации не имеют право финансировать и учреждать газеты. Но здесь остается лазейка! По Конституции гражданина нельзя лишить права получать информацию на родном языке. На этом основании противники реформы доказывают, что можно выпускать районные и городские газеты на национальных языках. Мы надеемся, что эти газеты сохранятся.

Но если этот закон все же будет работать, остается ещё одна лазейка. Учредителями газет станут выступать частные лица, какие-либо ООО или АО, но они будут заключать с администрациями (муниципалитетами) договора на информобслуживание. Либо в легкой грантовой форме, либо в форме "деньги-информация". Сегодня для выпуска газеты не нужны большие помещения для оборудования - процесс компьтеризирован, а стало быть и больших затрат не понадобится. Амбициозный глава администрации найдет способы быть представленным в местной газете в наилучшем свете.

Мы собираемся выпускать спецприложения для жителей Гунибского, Чародинского, Ахвахского районов республики в своей национальной газете (в "Истине"). У них практически нет газет. Если не считать листки с хвалебными одами главам, кроссвордами, неграмотными письмами и религиозными песнями...

В Дагестане возникает другая проблема: как быть республиканским газетам на 15 языках, если республиканские власти не могут по закону содержать более одного официального издания? У нашего руководства есть один, на мой взгляд, нежизнеспособный и антинародный проект, создать одну общедагестанскую газету.

С 50-го по 57-й годы уже предпринималась такая попытка - дублировать выпуски на разных языках. Но тогда было всего четыре республиканские национальные газеты: аварская, даргинская, кумыкская и лезгинская. И эта попытка провалилась. Реанимировать старый проект через 50 лет - это значит расписаться в полной неспособности журналистов себя защитить. Я как председатель СЖ Дагестана и как главный редактор аварской газеты "Истина" (ХIакикат) буду против этого, и готовлю соответствующий проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины