Впереди - военный союз непризнанных государств: интервью министра обороны Абхазии Султана Сосналиева ИА REGNUM

Гагра, 22 июля 2005, 17:50 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н министр, в 1992-96 годах вы уже занимали пост министра обороны Абхазии... Какие перемены вы заметили в абхазской армии, вернувшись на этот пост вновь после президентских выборов?

Я нахожусь в Абхазии с 1992 года, тогда наша армия только формировалась, можно сказать, ее как таковой не было. Армия Абхазии организовывалась в ходе боев, создавались штаты, и процесс этот продолжился в послевоенные годы.

После возвращения я заметил много перемен - перемен в лучшую сторону. Конечно, при наличии плюсов, есть и свои минусы. Отмечу, что штат армии, ее структура полностью организованы и отработаны. Четко осуществляется процесс призыва граждан, достигших соответствующего возраста, функционирует общекомандное войсковое среднее училище. Налажен учебный процесс.

Абхазия встает на ноги - развиваются туристический бизнес, промышленность, все входит в нормальное русло. Естественно, это сказывается на улучшении снабжения армии и повышении ее технической оснащенности. Это плюсы.

Минус же заключается в том, что после довольно длительного времени (12 с лишним лет) в рядах вооруженных сил и резерве недостаточно представлен контингент, участвовавший в свое время в боевых действиях. Контингент с боевым опытом уменьшился. Подрастающее поколение, представителям которого в ту пору было 6-7 лет, не видело всего этого, не нюхало пороха, как говорится. У них, естественно, немного иное отношение к службе в вооруженных силах. Конечно, дисциплина в абхазской армии на порядок выше, чем в вооруженных силах других государств, но иногда молодые люди все же не совсем серьезно относятся к призывной компании и нарушают воинскую дисциплину.

ИА REGNUM: Готова ли сегодня абхазская армия обеспечить безопасность граждан республики, есть ли проблемы в плане оснащения и модернизации армии?

Если бы вероятный противник хотя бы на секунду усомнился в том, что мы не способны дать достойный отпор любой агрессии, то он завтра же начал бы здесь боевые действия. Многие говорят, что решение всех этих проблем возможно в рамках мирного политического процесса. Тогда, позвольте спросить, зачем же наш противник так тщательно готовится и технически вооружается, зачем приглашает американских, и не только американских, инструкторов. А делается это для того, чтоб достичь того момента, о котором вы говорите - когда мы будем не в состоянии отразить агрессию или защитить себя. Продолжая мысль, могу сказать, что наша армия состоит не из этих 18-летних юношей, которых мы призываем сегодня, а из всего народа - народ находится в резерве, граждане Абхазии способны носить оружие до 55 лет, они являются резервистами. У них дома есть оружие, и они по первому же призыву возьмут его в руки.

Что касается модернизации... Конечно, как и любое государство, мы хотим обладать современным и качественным вооружением с единственной целью - защитить себя. Дальше Псоу и Ингура - нам ничего не нужно. Но когда другая сторона - Грузия день и ночь проводит ученья на специальных полигонах - на Кавказе, в Швейцарии, в США, специальные батальоны оснащаются современными видами оружия, ведет милитаризацию на море, в воздухе и на суше, то мы тоже ищем способы повышения нашей технической оснащенности.

ИА REGNUM: И как же вы решаете эту проблему?

Вы знаете, сейчас действуют законы рынка, при которых все покупается и продается.

ИА REGNUM: Возвращаясь к вашему ответу, не создает ли факт наличия оружия у населения опасности ухудшения криминогенной ситуации в Абхазии?

Разве криминогенная ситуация в других государствах контролируется на 100%, разве ее удерживают за десятью замками? Для Абхазии степень угрозы извне гораздо выше тех вещей, о которых говорите вы. Тем не менее, власти Абхазии полностью контролируют ситуацию и не допустят всплеска криминогенной активности. Все процессы проходят в рамках закона. С оружием нельзя появляться на улице без команды. Если гражданин сделает это, то он, в соответствии с законом республики, будет привлечен к ответственности.

ИА REGNUM: Оружие, находящееся в личном пользовании, зарегистрировано?

У нас есть списки. Сейчас соответствующая компания продолжается. Все данные, необходимые для МВД, переданы туда министерством обороны.

ИА REGNUM: Насколько актуальна для абхазской армии проблемы пополнения кадров?

У нас действует общекомандное войсковое училище.

ИА REGNUM: И этого хватает?

Да, хватает. Но сегодня мы подошли к такому рубежу, когда уровень преподавания в училище необходимо существенно поднять. Отныне мы намерены выпускать специалистов с высшим военным образованием. Они одновременно будут получать диплом о высшем гражданском образовании.

ИА REGNUM: Планируется ли реформирование абхазской армии, и если да, то в каких направлениях это планируется делать?

Процесс реформирования армии продолжается. При этом мы осознаем, что новые варианты боевых действий будут носить несколько иной характер, чем в 1992-93 гг. Исходим из того, что противник получил достаточные средства для оперативного решения следующих задач: высадка морского десанта, занятие ключевых позиций по Кавказскому хребту, проведение специальных мероприятий батальонов, которые сейчас проходят подготовку.

ИА REGNUM: Видится ли вам возможность перехода абхазской армии на контрактную основу несения службы?

Наша армия уже на контрактной системе. Другое дело, что, в соответствии с законом Абхазии, каждый гражданин, достигший 18 лет, призывается на службу. Это его долг, обязанность. Если, отслужив, он изъявил желание продолжить службу, то он автоматически переходит на контракт и заключает с нами соответствующий договор.

ИА REGNUM: Какова доля контрактников в армии Абхазии в процентном отношении?

Тридцать процентов.

ИА REGNUM: Планируется ли увеличить этот процент, или пока этого достаточно?

Думаю, пока на этом остановимся. Контрактная служба имеет две стороны. Контрактник выполняет свой воинский долг из-за материальных интересов, а служба призывника- обязанность защитить свою родину, она касается всего народа.

ИА REGNUM: Хватает ли вам бюджетных ассигнований, чтобы покрыть нужды армии?

Сказать, что финансовых средств нам больше не нужно, сложно. Они нужны, есть немало проблем. Но мы исходим из тех возможностей, которыми обладает наша республика и ее народ.

ИА REGNUM: Вы можете сказать, что на сегодняшний день процесс реформирования абхазской армии завершен?

Нет. Стремимся к повышению уровня знаний и технической оснащенности. Это два главных момента, которые должны быть обеспечены на достаточно высоком уровне.

ИА REGNUM: Как происходит взаимодействие с миротворцами?

Миротворческую миссию выполняет одна страна - Россия. Проблемы, которые у нас возникают - общие, мы находим их решение, поскольку понимаем, что единственная сила, которая не дает нам столкнуться в силу различных причин - это миротворческие силы. А как таковых взаимоотношений с ними, в принципе, и нет.

ИА REGNUM: Грузинская сторона постоянно заявляет, что хотела бы видеть в зоне грузино-абхазского конфликта миротворческие контингенты и других стран. Они явно не против смены формата миротворческой миссии. Какова позиция абхазской стороны в данном вопросе?

Абхазская сторона привыкла исходить из реального опыта, из того, что уже реально произошло. Мы видим, что российские миротворцы стоят здесь уже 12 лет, и столкновений благодаря этому не было. Мы это видим. Зато неизвестно, кого они хотят здесь видеть и зачем - мы этого не знаем, хотя предполагаем.

ИА REGNUM: А вы предполагаете, что когда Россия выведет свои войска из Грузии, о чем она уже заявила, на их месте окажутся базы НАТО?

В политике нет друзей, есть временные интересы. И мы, конечно, это учитываем. Мы предполагаем и такой оборот событий, просчитываем в числе прочих и такой вариант. Важно одно: официальный политический курс Абхазии - это независимость. Завтра, или послезавтра, этот курс может кого-то не устроить. Однако наш курс объявлен президентом - народ и республика следуют ему. В процессе же мы все просчитываем и несем за все ответственность, не исключаем при этом вероятной агрессии.

ИА REGNUM: Учатся ли абхазские кадры военному делу в России?

В принципе, у нас самих достаточно обширная учебная база, поэтому наиболее важные стратегические вопросы в военном плане мы способны решать на месте и сами. Студенты, как граждане России, обучаются там. С другой стороны, может, и к нам стоит прислать кого-то, чтобы научиться военному делу...

ИА REGNUM: Видится ли вам возможность военного сотрудничества Абхазии с непризнанными государствами, в частности, Приднестровьем, Южной Осетией и Нагорным Карабахом?

Не только видится, но мы и стремимся к этому. Проблемы, которые существуют у нас и у них - идентичны. На самом деле мы же ничего не хотим, у нас нет никаких территориальных притязаний - наше стремление заключается лишь в том, чтобы защитить себя.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете инцидент с турецким сейнером, который направлялся в Абхазию и был задержан грузинской стороной? Это не первый подобный инцидент в акватории Абхазии. Как намерена абхазская сторона в дальнейшем реагировать на подобные случаи?

Во всех подписанных соглашениях речь идет о мирном политическом урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией. Абхазская сторона придерживается этих договоренностей. Вам прекрасно известны случаи с обстрелом судов, совсем недавно в нейтральных водах был перехвачен груз с мукой и другой материальной помощью, а судно было отбуксировано в порт Поти. Де юре все еще существует экономическая блокада Абхазии. Получается интересная вещь - объявлена блокада, изымаются грузы, и все это делается стороной, которая в свое время совершила агрессию. Грузия не выполняет взятые на себя обязательства перед мировым сообществом в соответствии с международными соглашениями 1998 года. Это прекрасно все знают. Я уже не говорю о турках-месхетинцах. А когда вопрос касается Абхазии, они тут они начинают говорить о многочисленных беженцах, и занимаются разбоем на море. Мы можем напомнить им, что было в 1992-93 гг., когда мы перехватывали и доставляли сюда грузинские корабли с военными грузами. Мы и сейчас в состоянии делать это, однако сдерживаем себя, поскольку считаем необходимым выполнение подписанных соглашений. Так, к примеру, 20 июля наша делегация должна была отбыть в Тбилиси на переговоры о не возобновлении войны и решении проблемы политическим путем, но в итоге отказалась сделать это, поскольку грузинская сторона в очередной раз нарушила подписанное при посредничестве России соглашение.

ИА REGNUM: Что бы вы пожелали российскому читателю?

Я желаю российскому читателю мира, благополучия, решения всех проблем, и чтобы все политические проблемы решались мирным путем. Тогда у нас не будет Ирака, Чечни - не будет проливаться кровь народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»